• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Когда и как стоит обрезать плодовые деревья?

Обрезка плодовых деревьев – важный агротехнический прием, который способствует укреплению растений, повышению их урожайности и устойчивости к болезням и вредителям. В зависимости от типа культуры и возраста дерева, обрезка проводится в разные сезоны.

ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ОБРЕЗКИ

Плодовые деревья можно обрезать:

– Осенью и зимой (с конца октября до конца февраля) при температуре не ниже -5 градусов Цельсия и до начала распускания почек.

–Летом, что особенно актуально для некоторых культур, в рамках так называемых зелёных операций, которые в дальнейшем облегчат обрезку.

Семечковые породы (яблони, груши):

– Плодоносящие деревья лучше обрезать зимой, но не позднее февраля, чтобы избежать оттока питательных веществ к точкам роста.

Косточковые культуры (вишня, слива, черешня, персик и грецкий орех):

– Молодые деревья лучше обрезать в конце зимы или ранней весной.

– Персик обрезают в период бутонизации, а абрикос, черешню и грецкий орех можно обрезать весной или летом.

ЭТАПЫ ОБРЕЗКИ

САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА

Обрезка плодоносящих деревьев (яблонь и груш) начинается с санитарной обработки. Сначала нужно очистить кору штамба и скелетных ветвей от мха, лишайников и отмершей коры, где могут скрываться вредители и возбудители болезней. Затем удаляют все больные, повреждённые и засохшие ветки, гнёзда вредителей и мумифицированные плоды. Срезы делают до здоровой ткани или до ростовой почки, которая даст новый побег.

ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА

Прореживание кроны включает удаление тонких, слабых и перекрещивающихся побегов, а также старых и оголённых ветвей. Эта процедура улучшает доступ света и воздуха ко всем частям дерева, предотвращает развитие инфекций, улучшает качество опрыскивания и повышает урожайность. Следует помнить, что чрезмерное прореживание может вызвать ожоги коры и кожицы плодов.

Через несколько лет после начала массового периода плодоношения, проявляется затухание роста ветвей и обрастающей древесины и начинается периодичность в плодоношении через год или даже 2 года. Вот здесь необходима омолаживающая обрезка.

ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА

Через несколько лет после начала массового периода плодоношения, проявляется затухание роста ветвей и обрастающей древесины и начинается периодичность в плодоношении через год или даже 2 года. Вот здесь необходима омолаживающая обрезка.

Для омоложения деревьев укорачивают полускелетные и скелетные ветви на 3-4-летнюю древесину, а у старых деревьев – до 7-10-летней. Плодовые веточки укорачивают на треть или половину длины.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ПОСЛЕ ОБРЕЗКИ

После завершения обрезки все срезы диаметром более 1 см нужно замазать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе, чтобы предотвратить попадание инфекции. Ветки, побеги и мусор, оставшиеся после обрезки, рекомендуется сжечь, так как они могут содержать вредителей или возбудителей заболеваний. Для защиты от солнечных ожогов штамбы и скелетные ветви следует побелить раствором извести (1-1,5 кг на 10 л воды) с добавлением 100 г казеинового клея.

Произвести побелку ветвей необходимо не позднее конца января-начала февраля (именно в зимнее время, а не весной, случаются солнечные ожоги).

Правильная обрезка плодовых деревьев помогает улучшить освещение и вентиляцию кроны, способствует развитию сильных побегов и качественному плодоношению, предотвращает болезни и появление вредителей, а также продлевает жизнь растения.

Плодовые деревья можно обрезать с конца октября в течение зимы при температуре не более 5 градусов мороза и до начала распускания почек и даже некоторые культуры летом. Семечковые плодоносящие культуры лучше обрезать зимой не позднее конца февраля, потому что потом начинается пробуждение дерева и отток питательных веществ к точкам роста и плодоношения. Косточковые породы, а также молодые деревья семечковых в конце зимы или начале весны. Персик лучше обрезать в период бутонизации. Абрикос, черешню и грецкий орех можно обрезать весной и летом. Вообще летом на всех породах желательно проводить зелёные операции, которые облегчат в дальнейшем обрезку.

Итак, обрезка плодоносящих яблонь и груш. Вначале необходимо провести санитарную обрезку, а потом укорачивание и прореживание побегов. Начинают санитарную обрезку с очистки коры штамба и скелетных ветвей ото мха, лишайников и старых омертвевших частиц коры, служащих убежищем для садовых вредителей и возбудителей болезней.

Далее удаляют все отмершие, повреждённые и больные ветки, гнёзда вредителей и мумифицированные плоды. Во всех этих случаях подобные ветки следует обрезать до здоровой ткани, а где возможно – до ростовой почки, которая затем даёт здоровый побег.

Обрезка для поддержания растения в здоровом состоянии включает и удаление всех перекрещивающихся, неразвитых, тонких и слабых побегов, которые часто появляются в центре необрезанных деревьев и кустарников из-за недостатка света и воздуха. Обрезка уничтожит возможные источники инфекции и позволит веткам хорошо расти и давать здоровые листья, полноценные соцветия и в дальнейшем плоды.

Через несколько лет после начала массового периода плодоношения, проявляется затухание роста ветвей и обрастающей древесины и начинается периодичность в плодоношении через год или даже 2 года. Вот здесь необходима омолаживающая обрезка.

Укорачивание усиливает рост и ветвление побегов, устраняет перегрузку дерева урожаем и способствует регулярному плодоношению, укрупнению плодов, постоянной смене плодовых образований на дереве, отдаляет процесс старения. Деревья, у которых в течение 2-3 лет не наблюдался прирост, необходимо омолаживать, т.е. укорачивать полускелетные и скелетные ветви на 3-4 летнюю древесину. Плодовые образования (кольчатки, плодушки, плодухи) укорачивают на треть их длины. У более старых деревьев скелетные и полускелетные ветви обрезают до 7-10 летней древесины. Плодовые веточки укорачивают на половину их длины и даже более.

При прореживании (вырезке) удаляют однолетние и многолетние ветви у их основания.

Прореживание заключается в предупреждении и устранении загущения кроны путём вырезки лишних, малопродуктивных, оголённых, старых, неудачно направленных ветвей.

Прореживание даёт возможность осветлить крону, облегчить доступ солнечного света ко всем её частям, улучшить качество опрыскивания против вредителей и болезней. Нужно также помнить, что чрезмерное прореживание может вызвать ожоги коры и кожицы плодов. Целесообразно, чтобы полог листьев в летнее время неплотно и равномерно заполнял весь объём кроны. Самые привлекательные и красиво окрашенные плоды формируются не на открытых местах, а в некотором ажурном окружении листьев.

После окончания обрезки необходимо сразу замазать все образовавшиеся раны на деревьях (диаметром более 1 см) садовым варом или масляной краской на натуральной олифе, чтобы не проникла через них инфекция. А также собирают весь мусор, ветви, побеги и сжигают, потому что даже внешне здоровые побеги могут быть источниками инфекции, особенно щитовок и яйцекладок вредных бабочек и их куколок, а также грибных и вирусных заболеваний. А чтобы защитить штамб и крупные скелетные ветви от солнечных ожогов, проведите их побелку не позднее конца января-начала февраля (именно в зимнее время получаются солнечные ожоги, а никак не в мае) специальной побелкой для деревьев или просто раствором извести из расчёта 1-1,5 кг10 литров воды с добавлением 100 г казеинового клея. Химические обработки в данное время проводить нецелесообразно из-за их неэффективности.

В. Косов – агроном отдела карантина растений и семеноводства Донского филиала «ЦОК АПК».

Источник: Донской филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества  продукции АПК» (ЦОК АПК)


Source: https://oaoo.ru/agro/kogda-i-kak-stoit-obrezat-plodovye-derevia.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Минсельхоз проведет отбор комплексных научно-технических проектов по селекции и семеноводству

Минсельхоз России объявил о начале заявочной кампании в рамках отбора комплексных научно-технических проектов (КНТП) для участия в подпрограммах...

Агростраховщики назвали стихийные бедствия, нанесшие больше всего урона растениеводам в 2024 году

Растениеводы России в 2024 году получили страховые выплаты за гибель урожая 31 вида сельхозкультур. Оплаченный ущерб был нанесен...

XXVI Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра»

3–6 июня 2025 года в г. Геленджик состоится XXVI Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра»  XXVI Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра»...

Весовой рост телочек молочного периода от матерей разного возраста

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и ценные...

Лидер по производству яйца в РФ — Ленинградская область

В первом квартале 2024 г. в Ленинградской области получили 1,16 млрд яиц, что на 3,7% больше, чем за аналогичный период минувшего...

Аграрии получили 255 млн рублей страховых выплат за посевы сои, погибшие в конце 2024 года

В январе 2025 года страховые компании Национального союза агростраховщиков (НСА) перечислили аграриям 848 млн рублей страховых выплат по...

Цены на яйца в Бразилии достигли рекордных значений

После того, как дневные значения цен на яйца достигли своего пика, среднемесячные значения теперь также являются самыми высокими...

В Челябинской области будет создан научно-образовательный центр подготовки кадров для птицефабрик

  Челябинская область, регион, где проходит испытания отечественный кросс бройлеров «Смена-9», станет также домом для научно-образовательного центра для...

Carlsberg отчиталась о получении 320 млн долларов от продажи «Балтики»

Фото: Freepik Carlsberg Group, крупнейший датский производитель пива, сообщила о продаже российского подразделения «Балтика», получив около $320 млн...

В Тамбовской области обсудили готовность аграриев черноземной части ЦФО к посевной

Вопросы подготовки аграриев черноземной части Центрального федерального округа к весенним полевым работам сегодня обсудили в Тамбовской области. В...

В Чувашии открылась вторая роботизированная ферма

 © fs.cap.ru 19 июня в СХПК «Новый путь» в Аликовском округе в д. Большие Шиуши открылась вторая роботизированная ферма. Новая система...

Австралия: обзор рынка крупного рогатого скота и овец

Цены снизились по всем направлениям, а индикатор Heavy Steer Indicator вырос из-за поставок тяжелых быков в северном Квинсленде....

Байкал Аква запустила линию по производству напитков в алюминиевой банке с платинкой

Компания Байкал Аква первая в России запустила новую линию по производству напитков в алюминиевой банке с платинкой. Платинка обеспечивает антисептичность поверхности банки...

Россия и Китай укрепляют взаимодействие в сфере АПК

Сегодня в Минсельхозе России состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства Оксаны Лут с Первым секретарем комитета Коммунистической партии...

Лаборатория филиала проверила более 370 000 луковиц лилий в январе

Специалисты Испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия проверили более 370 000 луковиц...

Экспорт подсолнечного масла из России в наступившем сезоне составит до 5 млн тонн

Экспорт подсолнечного масла из России в наступившем сезоне 2024/25 составит около 5 млн тонн, прогнозируют эксперты. За восемь...

В январе выросло производство тихих и игристых вин

Виноградарство и виноделие – одни из наиболее активно развивающихся отраслей российского АПК. Ежегодно в нашей стране растут площади...

Новую породу свиней с высокой производительностью будут разводить в Китае

Китайский Национальный комитет по генетическим ресурсам сельхозживотных и птицы одобрил для коммерческого разведения новую породу свиней, получившую название...

Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!

Компания «Щёлково Агрохим» реализовала очередной грандиозный проект. 24 мая, в преддверии профессионального праздника – Дня химика, она торжественно...

«Севергрупп» Мордашова ведет переговоры о покупке сети «Азбука вкуса»

  Группа компаний «Севергрупп» Алексея Мордашова рассматривает возможность приобретения сети магазинов «Азбука вкуса», сообщают «Ведомости» со ссылкой на...