
С начала года эксперты испытательной лаборатории Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели исследование 145 тонн семян чиа. Это почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В 2024 году под контролем специалистов филиала было ввезено более 358 тонн семян чиа из Парагвая, Индии и Аргентины. С начала 2025 года было ввезено уже 145 тонн, что на 45%, чем за тот же период 2024 года, прокомментировали в филиале для редакции sfera.fm.
В лаборатории семена подвергаются тщательному анализу на содержание токсичных веществ (таких как свинец, мышьяк и ртуть), микотоксинов (например, афлатоксина В1), а также фосфина и генетически модифицированных организмов (ГМО). Кроме того, проверяются микробиологические показатели, включая наличие бактерий рода Salmonella, и физико-химические характеристики, такие как цвет, запах, вкус, влажность, чистота, а также наличие незрелых и поврежденных семян и загрязненности мертвыми вредителями.
Эти семена, известные как испанский шалфей (Salvia hispanica), относятся к масличным культурам. Они имеют нейтральный вкус и мягкую текстуру, а также содержат множество питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, клетчатку, белок и антиоксиданты.
Семена чиа поддерживают сердечно-сосудистую систему, улучшают пищеварение, помогают контролировать уровень сахара в крови, способствуют снижению веса, обладают антиоксидантными свойствами, увлажняют кожу и насыщают организм питательными веществами.
Источник и фото: Sfera.fm
Source: https://oaoo.ru/agro/import-semian-chia-v-rossiu-vyros-v-poltora-raza-otnositelno-yrovnia-2024-goda.html