• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Антоцианы черной моркови могут стать перспективным функциональным ингредиентом

Фото: unsplash.com

Российские ученые разработали технологию получения красителей из сока черной моркови. При этом эксперты отмечают, что полученные красители обладают выраженными антиоксидантными свойствами, и это открывает перспективы в производстве органических продуктов, положительно влияющих на здоровье.

Специалисты НИЦ ППиФ «СОЮЗСНАБ» сообщили редакции sfera.fm о завершении научно-исследовательской работы по разработке инновационной технологии получения натуральных пищевых красителей на основе антоцианов, выделенных из сока черной моркови (Daucus carota subsp. sativus var. atrorubens). Исследования, проведенные специалистами компании, демонстрируют перспективность использования данных биоактивных соединений в качестве альтернативы синтетическим красителям.

В ходе работы была разработана и оптимизирована технология экстракции, позволяющая выделить антоцианы из сока черной моркови, обеспечивая высокую концентрацию и стабильность целевых пигментов. Исследования показали, что антоцианы, являясь природными полифенольными соединениями, не только обеспечивают широкий спектр оттенков от ярко-красного до фиолетового, но также обладают выраженными антиоксидантными свойствами.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что разработанные красители на основе сока черной моркови соответствуют требованиям натуральности, не содержат синтетических добавок и токсичных веществ, что делает их привлекательными для производителей, стремящихся создавать продукты с «чистой этикеткой». Более того, применение данных красителей позволяет обогатить пищевые продукты биоактивными соединениями, способствуя повышению их функциональной ценности.

В результате проведенных исследований было установлено, что данные красители могут быть успешно применены в широком спектре пищевых продуктов, таких как напитки, кондитерские изделия, молочные продукты, соусы и мясные изделия, обеспечивая как привлекательный внешний вид, так и потенциальное положительное влияние на здоровье потребителей.

Источник и фото: Sfera.fm


Source: https://oaoo.ru/agro/antociany-chernoi-morkovi-mogyt-stat-perspektivnym-fynkcionalnym-ingredientom.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Свиноводческая отрасли Бразилии демонстрируют устойчивый рост

•Внутреннее потребление свинины в Бразилии также растет, и ожидается, что оно вырастет примерно на 4% в 2024 году....

Птицеводы могут принять участие в разработке вакцин для птиц на партнерских правах

  Птицеводческим хозяйствам России предложили объединить усилия с Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВИНИИЗЖ») для разработки вакцин...

Высокая зарегулированность мешает дальнейшему развитию производства лосося в Шотландии

  Шотландия нарастила экспорт лосося в 1,5 раза в 2024 году. Общая сумма экспорт превысила $1 млрд, что...

Запрет на импорт мяса птицы из Дании: меры Гонконга в ответ на вспышку птичьего гриппа

  Причины запрета Птичий грипп H5N1 представляет собой высокопатогенный вирус, который может вызывать серьезные заболевания как у птиц,...

Россия укрепляет взаимодействие с Ираном и Бразилией

Сегодня в рамках Конференции по продовольственной безопасности и обеспечению устойчивого сельскохозяйственного развития заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации...

Современные системы очистки воды: надежность, инновации и долговечность

Вопрос качества питьевой воды становится все более актуальным с каждым годом. Системы очистки воды сегодня представляют собой сложные...

Не сезон: польза ягод в зимний период

Зимой на полках супермаркетов можно увидеть множество интересных плодов: звёздные и сметанные яблоки, рамбутаны и лонганы. Какой бы...

Сотрудничество в сфере АПК обсудили на 10-м совещании министров сельского хозяйства государств-членов ШОС

В Китайской Народной Республике прошло юбилейное совещание министров сельского хозяйства государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. В ходе встречи главы...

В 2024 году в России изготовили 25 тысяч тонн готовых блюд из рыбы и морепродуктов

  По данным Росстата, доля готовых блюд на основе рыбы и морепродуктов составляет всего 7% от общего производства....

Аргентина: Все больше бычков отправляются на откорм

Согласно данным, общее поголовье крупного рогатого скота составляет 1 809 319 голов. Это самый высокий показатель с ноября...

В Волгоградской области запустили производство новых пребиотиков

 © volganet.net Завод по глубокой переработке кукурузы в Алексеевском районе Волгоградской области выходит на проектную мощность и расширяет ассортимент. Пребиотики, пополнившие продуктовую линейку...

На панельной дискуссии в РАНХиГС обсудили приоритеты развития российского АПК

Заместители Министра сельского хозяйства Максим Титов и Ксения Шевелкина приняли участие в панельной дискуссии «Аграрная политика России: контуры...

Рекордный экспорт во Вьетнам — ключевой рынок для Аргентины

  Аргентина была одной из первых стран Латинской Америки, установивших дипломатические отношения с Вьетнамом в 1973 году, до...

Обеспеченность отечественными семенами сахарной свеклы и картофеля остаётся на критически низком уровне — Счётная палата

Обеспеченность отечественными семенами сахарной свеклы и картофеля находится на критически низком уровне — 2% и 1,9% соответственно. Об...

Анализ структуры посевных площадей России в рамках концепции устойчивого земледелия

Устойчивое земледелие является одной из составных частей Концепции устойчивого развития (далее — Концепция УР) — системы взглядов на...

Австралийская говядина усиливает позиции на мировом рынке

Как сообщает Meatinfo.ru, австралийская говядина демонстрирует рекордный рост экспорта, ключевым драйвером которого становится Юго-Восточная Азия. В частности, поставки...

Трансформация потребительского поведения на агропродовольственном рынке России в условиях санкций: социально-психологические детерминанты и адаптационные стратегии

Социально-психологическая адаптация потребителей к новым экономическим реалиям выступает ключевым фактором трансформации спроса на продукцию сельского хозяйства в условиях...

Повышение утилизационного сбора на сельхозтехнику может привести к закрытию дилерских организаций

Повышение утилизационного сбора на сельхозтехнику может привести к закрытию дилерских организаций Утильсбор на самоходную сельхозтехнику могут поднять в...

Значительный рост производства яиц наблюдается в Бурятии

Это свидетельствует о динамичном развитии сельскохозяйственного сектора в регионе за последний год . По данным Бурятстата, производство яиц...

Новая технология позволяет получать из льняного жмыха до 70% белка

Ученые Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова разработали новую технологию переработки льняного жмыха. Технология позволяет увеличить процент получаемого...