• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Не сезон: польза ягод в зимний период

Зимой на полках супермаркетов можно увидеть множество интересных плодов: звёздные и сметанные яблоки, рамбутаны и лонганы. Какой бы формы фрукты ни были, в современной Сибири они смотрятся достаточно естественно среди картошки и капусты. Особое внимание привлекают другие заморские яства – яркие, но подозрительно огромные спелые ягоды.

Чаще всего привозят эталонную клубнику или голубику размером с виноград. Соблазн велик, но практически у всех покупателей возникает дилемма: а стоит ли покупать?

Импортные ягоды

Большая часть ягод в зимний период выращивается за границей. На этикетке встречаются Армения, Греция, Сербия, Египет, южноамериканские страны и многие другие.

— Иностранные производители для поддержания роста ягод используют химические вещества: гормоны и нитраты. В борьбу с паразитами вступают всевозможные пестициды. Подобной атаке особенно подвержена клубника, склонная к разным болезням, — отмечают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Собирают ягоду еще зелёной, чтобы не испортилась в дороге. Со временем она набирает цвет, увеличивается. Хотя эти преимущества ещё не гарантируют известную сладость и пользу.

При транспортировке в другие страны плоды могут претерпеть обработку антибиотиками для долгого хранения.

Признаки обработанной ягоды

Оставшись один на один с «зимней» ягодой, покупатель вряд ли сможет определить наличие в плодах нитратов, токсичных элементов или ГМО.

— Оценить подозрительное качество продукта можно по внешним признакам. Несезонная обработанная клубника выдаёт себя своей плотной структурой, отсутствием аромата и размером. В таких плодах практически нет сока и сахара, нет витаминов. Во рту они не тают, а хрустят, — разъясняют в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».

То же, например, и с голубикой: упругая ягода с безвкусной рыхлой мякотью совсем не подходит под стандарты летней версии.

Сомнения должен вызвать слишком долгий срок хранения: натуральная ягода с грядки едва ли будет улыбаться свежестью через две недели, в то время как обработанная нисколько не изменит свой вид и через месяц.

Исследование ягод в лаборатории

Регулярное потребление продукции, в которой содержание нитратов, тяжелых металлов и антибиотиков значительно превышает норму, может нанести вред организму. Это может грозить отравлением или аллергией. Накопление этих веществ в организме может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.

Специалисты ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» проверяют ягоды на наличие токсичных элементов (кадмия, мышьяка, ртути, свинца), санитарно-паразитологические показатели (цисты кишечных патогенных простейших и яйца гельминтов) и пестициды, прежде чем они поступают на полки магазинов.

Ягоды – один из главных источников антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Но в погоне за пользой, вкусом и воспоминаниями о лете не нужно обманываться идеальным внешним видом плодов. При покупке лучше запросить документы у продавца и проверить безопасность продукта.

Источник: Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК», г. Барнаул


Source: https://oaoo.ru/agro/ne-sezon-polza-iagod-v-zimnii-period.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Цены на яйца в Бразилии достигли рекордных значений

После того, как дневные значения цен на яйца достигли своего пика, среднемесячные значения теперь также являются самыми высокими...

На егорьевской Кондитерской фабрике «Победа» открыли новую производственную линию

 © xn—-dtbh7c.xn--p1ai По словам генерального директора предприятия Ольги Муравьёвой, линия инновационная, потому что за один рабочий цикл на ней можно изготавливать пористый...

Монголы в Чехии: Значительное влияние на мясопереработку

«Костелецке узенины» — это не просто мясоперерабатывающее предприятие, а сила с 108-летней историей, известная высоким качеством своей продукции...

Агрохолдинг на Кавказе получил выплату за поврежденные штормом деревья

Агропромышленный комплекс «Приэльбрусье», расположенный на Кавказе, получил от СберСтрахования компенсацию в размере около 40 миллионов рублей. Эти средства...

Россия и ОАЭ расширяют сотрудничество в сфере АПК

Глава Минсельхоза России Оксана Лут провела переговоры с Министром по изменению климата и защите окружающей среды ОАЭ Амной...

Лаборатория филиала проверила более 370 000 луковиц лилий в январе

Специалисты Испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия проверили более 370 000 луковиц...

Аномально теплая зима способствовала сохранению озимых культур в Черноземье

Фото: Prodocdrone / Freepik Аномально теплая зима благоприятно сказалась на состоянии озимых посевов в Черноземье, ослабленных осенней засухой....

Свиноводческая отрасли Бразилии демонстрируют устойчивый рост

•Внутреннее потребление свинины в Бразилии также растет, и ожидается, что оно вырастет примерно на 4% в 2024 году....

На заводе «Славда» открыли производственную линию по розливу воды в формате 19 литров

 © primamediamts.servicecdn.ru Идти в ногу со временем, постоянно инвестировать в модернизацию производственных процессов, обновлять оборудование, совершенствовать технологии — основные принципы работы группы компаний...

Индонезия наращивает поставки говядины за счет импорта из Австралии

Цели импорта По информации, предоставленной Джони Лиано, исполнительным директором Индонезийской ассоциации предприятий мясного скотоводства (Gapuspindo), из общего числа...

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 2,4%

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 21 октября 2024 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил...

Россия нарастила объемы глубокой переработки минтая

С начала года общий объем производства минтаевой продукции, включая филе, фарш и сурими, увеличился на 17% по сравнению...

Продажи красной икры в сентябре сократились в России на фоне роста цен

Аналитики заявили, что россияне стали реже покупать красную икру — розничные продажи в августе-сентябре 2024 года упали на...

Россия увеличила производство тепличных овощей почти на четверть за пять лет

  За последние пять лет Россия существенно снизила импорт тепличных овощей. Собственное производство тепличных овощей в стране за...

Рисоводы страдают от дефицита самолетов для сельскохозяйственных задач

Краснодарский край, являющийся основным производителем риса на территории России, является регионом, где агроавиация всё еще сохраняет своё значение....

В Ленинградской области запущен пищевой комбинат

 © svoedeloplus.ru Завод построен в пригороде Всеволожска Южный на площади 8 тысяч м2. Это большое современное здание, где работает производство полного...

Глава Сахалинской области проинспектировал строительство рыбоперерабатывающего комплекса

В контуре ГК «Гидрострой» появится новое рыбоперерабатывающее предприятие. Губернатор Сахалинской области Валерий Игоревич Лимаренко побывал на объекте строительства в селе «Озерское». Здесь...

Производитель бренда «Фрутоняня» сменил владельца

АО «Прогресс», производитель более чем 200 наименований детского питания, в том числе бренда «Фрутоняня», сменил владельца. Покупателем стали...

Подмосковные труженики села ввели в оборот более 6 тысяч га неиспользуемых земель

 © msh.mosreg.ru В первом квартале этого года стартовала кампания по вводу в оборот земель подмосковными труженниками села. За первое полугодие введено в оборот 6,7...

Импорт семян чиа в Россию вырос в полтора раза относительно уровня 2024 года

Фото: ФГБУ «ЦОК АПК» С начала года эксперты испытательной лаборатории Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели исследование 145...