© svoedeloplus.ru
Завод построен в пригороде Всеволожска Южный на площади 8 тысяч м2. Это большое современное здание, где работает производство полного цикла — здесь выпекают хлеб, кондитерскую продукцию и производят готовую еду. Продукция доставляется на точки уже подготовленной — хлеб, слойки, кондитерка — заморожены, продукцию по мере необходимости допекают на месте или размораживают, а готовая еда — салаты, закуски и горячее — упакованы под газом.
Инвестиции в проект не называют, но по подсчётам экспертов они вместе с оборудованием могли составить не менее 3 — 3,5 млрд рублей.
На заводе работают несколько цехов, для хлеба все начинается с заквасок и расстоек, затем на самом современном оборудовании выпекается хлеб нескольких сортов, а также выпекаются слойки, круассаны, изготавливаются торты и пирожные. Александр Васильев подчеркивает, что главной задачей производства стало сохранение ремесленного продукта при внедрении современных иннновационных технологий производства.
Это новый комбинат компании «Хлебник». Прежняя площадка площадью 1 тыс. м2 не могла обеспечить в полной мере растущую сеть. Тогда, года три назад, решили строить новую, по всем правилам.
Переезжать начали с декабря 2023 года, постепенно, не останавливая производство ни на день — количество точек, открытых по франшизе росло постоянно. К моменту начала строительства завода в сети было 120 магазинов, теперь 176. Большинство из них расположены в Петербурге и Ленинградской области, есть также в Москве и Московской области (6 точек), готовится открытие в Краснодаре, Брянске, есть точки в Казахстане. Ежедневно в «Хлебники» заходит 70 тысяч человек, отметил Михаил Манаков, директор по франчайзингу компании.
В здании завода расположен и офис компании, и даже «Музей хлеба» — экскурсии сюда начнут водить с сентября. На первом этаже здания будет открыта своя пекарня, появится зона мастер-классов для детей.
Здесь на производстве работает также собственный цех по обжарке кофе, здесь же готовый кофе упаковывают и развозят по точкам. Скоро упаковки с кофейными зернами появятся в продаже.
Есть и отдельный цех по обработке овощей — это снижает себестоимость изделий, рассказал шеф-пекарь. Среди его оборудования, например, есть комбайн для нарезки лука, который «дает те идеальные кубики», которые «хорошо себя чувствуют» в изделиях и не портят их. Работаем с себестоимостью очень тщательно, говорит Васильев. Всего на заводе пять блоков продукции, в кондитерке три технолога — всем хватает работы. У технологов свободные графики. Это позволяет им работать с большей производительностью, уверен Васильев. «Если они работают свободно, они думают только о продукте и новых наработках», — говорит он.
Шеф-пекарь «Хлебника» Александр Васильев подчёркивает, что главной задачей производства стало сохранение ремесленного продукта при внедрении современных иннновационных технологий производства.
На вопрос, «почему же он ремесленный», если хлеб выпекается в самых современных печах, а тесто замешивается и расстаивается на современном оборудовании, Александр Васильев говорит, что на производстве велика доля ручного труда. Практически все подготовительные операции делаются вручную — будущие франчайзи могут увидеть своими глазами все операции — как подготавливают тесто, готовят начинки из овощей, мяса, фруктов и ягод, как делают торты и пирожные, как их выпекают. Как замораживают кондитерскую продукцию в морозильной камере площадью 1000 м2 с помощью технологии шоковой заморозки.
- Кроме того, при производстве продукции не применяют улучшителей и добавок. «Никаких», — подчеркивает Александр Васильев.
© svoedeloplus.ru
© svoedeloplus.ru
© svoedeloplus.ru
© svoedeloplus.ru