• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Anuga представляет наиболее важные тенденции в продовольственном секторе в 2025 году

Персонализированное питание
Растет потребность в персонализированном питании. Персонализированное питание означает   , что потребители избирательно выбирают продукты питания и напитки, которые соответствуют их индивидуальным предпочтениям и привычкам в еде. Все больше внимания уделяется таким аспектам, как сбалансированное питание, потребление питательных веществ в соответствии с потребностями и функциональные продукты питания.

По данным исследования Innova Trends Survey 2025, более трети потребителей употребляют  обогащенные продукты  и напитки   для получения определенных доз питательных веществ. Рынок продуктов для регулирования веса переживает особенно бурный рост: среднегодовой темп роста составляет 8% (2022–2024 гг.). Драйверами этого развития являются США, Индия и Великобритания, а Германия фиксирует самые высокие темпы роста в Европе. 

Устойчивое развитие и альтернативные источники белка
Все больше внимания уделяется устойчивым продуктам. Например, все большее значение приобретают растительные белки, такие как бобовые. Ожидается, что рынок продуктов питания растительного происхождения на основе бобовых будет расти на 11% в год (2022–2024 годы). Лидерами в этой области являются Германия, Великобритания и Финляндия, а самый высокий рост в Европе зафиксирован в Швейцарии — +108%.

С другой стороны, по словам экспертов, тенденция к альтернативным источникам белка стремительно развивается. В то время как спрос на растительные белки увеличился на 5% в период с 2020 по 2024 год, спрос на культивированные и микробные белки вырос на 15% за тот же период. Они особенно востребованы в категориях «Заменители мяса» (43% новых предложений), «Готовые блюда» (13%), а также «Десерты и мороженое» (11%). Более того, текущий опрос показывает, что двое из пяти потребителей во всем мире заинтересованы в том, чтобы попробовать гибридные мясные продукты, сочетающие в себе традиционные и альтернативные источники белка. 

С появлением  Anuga Alternatives компания Anuga, выступая в роли первопроходца, прокладывает путь вперед в мировой пищевой промышленности. На новой ярмарке будут представлены продукты, изготовленные из растительных белков, белков насекомых, белков водорослей, белков грибов и мяса, выращенного с помощью клеточных культур.  

Перекусы.  
 Около половины потребителей перекусывают хотя бы один раз в день. Производители все чаще прибегают к уменьшению порций и инновациям во вкусах, чтобы удовлетворить потребности потребителей в удовольствии и удобстве.

Частные торговые марки
Частные торговые марки приобретают все большую популярность, особенно в Европе и Северной Америке. В 2023 году чуть менее трети потребителей сообщили, что стали чаще выбирать магазины торговых марок. Европа лидирует с 62% новых представлений в сегменте частных торговых марок, за ней следуют Северная Америка и Азия. Бренды особенно представлены в категориях хлебобулочных изделий (13%), мяса, рыбы и яиц (12%) и готовых блюд (12%). 

Премиум и Гурмэ: высококачественные, экологичные, эксклюзивные 
продукты премиум-класса поражают не только своей эксклюзивностью, но и экологичностью и качеством. Потребители все чаще ожидают получения этически чистых и полезных продуктов. Особенно высока доля премиальных новинок среди горячих напитков (11%), соусов и специй (10%) и закусок (9%). 

Обогащенные продукты питания

Более половины потребителей интересуются продуктами и напитками, богатыми клетчаткой. В период с 2022 по 2024 год рынок пищеварительных волокон будет расти на 3% в год, при этом крупнейшими рынками станут США, Великобритания и Китай. Особенно широко представлены пищевые добавки (47% новых товаров) и товары для младенцев и детей ясельного возраста (26%). 

Халяль
Спрос на халяльную продукцию растет во всем мире. За последние пять лет в сегменте зафиксирован ежегодный темп роста в 8%. Сегмент халяльной продукции особенно динамичен в разделах «Хлебобулочные изделия» (15%), «Соусы и специи» (13%) и «Закуски» (11%).  

С чистой этикеткой

Потребители все чаще выбирают продукты без искусственных добавок. Особенно высокие доли чистой этикетки зафиксированы в категориях соусов и специй (13%), хлебобулочных изделий (10%) и закусок (9%). 

Источник и фото: Meatinfo.ru


Source: https://oaoo.ru/p/anuga-predstavliaet-naibolee-vajnye-tendencii-v-prodovolstvennom-sektore-v-2025-gody.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 4,7%

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 30 июня 2025 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил...

Экспорт яиц из Бразилии в США увеличивается

  Соединенные Штаты являются вторым по величине мировым производителем яиц. Однако из-за болезни им пришлось забить поголовье домашней...

Влияние различных форм лизина и метионина в рационе бройлеров на профиль транскрипции ключевых генов

Важнейшим условием повышения экономической эффективности отраслей животноводства и птицеводства является наличие конкурентоспособной отечественной племенной базы. В отечественном селекционно-генетическом...

В Татарстане обсудили итоги АПК региона за 2024 год

Заместитель Министра сельского хозяйства Максим Боровой принял участие в расширенном заседании итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия...

Аграрии Краснодарского края получили 191 млн рублей страховых выплат за погибший урожай в 2024 году

Краснодарский край на настоящий момент остается одним из трех регионов РФ с крупнейшими страховыми выплатами в 2024 году...

Московский продовольственный сектор нарастил отгрузку продукции более чем на 16% в 2025 году

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы По итогам первого квартала 2025 столичные производители на 16,3% нарастили отгрузку пищевой...

«ЭкоНива» нарастила производство сырого молока на 7% в I полугодии 2025 года

  Группа компаний «ЭкоНива» в первом полугодии 2025 года увеличила производство сырого молока на 7% — до 714,3...

XXVI Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра»

3–6 июня 2025 года в г. Геленджик состоится XXVI Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра»  XXVI Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра»...

Белок насекомых интегрирован в коммерческие корма для креветок

Компании BioMar, Innovafeed и «Ашан» объявили о сотрудничестве по интеграции белка насекомых в корма для креветок в Эквадоре,...

60% потребителей в мире поддерживают политику по сокращению потребления мяса и пропаганде ЗОЖ

60% потребителей во всем мире поддерживают политику по сокращению потребления мяса и пропаганде более здорового питания В опросе...

Россия и ОАЭ увеличили товарооборот сельхозпродукцией на 30% в 2024 году

Фото: Агроэкспорт Дмитрий Патрушев прокомментировал товарооборот сельхозпродукций между Россией и ОАЭ. По словам вице-премьера, торговые отношения между странами имеют стратегическое...

Парагвайский рынок открывается для чилийского мяса и птицеводческой продукции

  Ранее этот рынок был закрыт для Чили, но благодаря переговорам между службами здравоохранения соответствующих стран барьеры, препятствующие...

В Смоленской области вложили 300 млн рублей в расширение производства кормов

Компания «Сычевский животновод» инвестировала 300 млн рублей в расширение производства гранулированных кормов в Смоленской области, сообщает Sfera.fm. Действующие...

Цены на яйца в Бразилии достигли рекордных значений

После того, как дневные значения цен на яйца достигли своего пика, среднемесячные значения теперь также являются самыми высокими...

Наночастицы селена, стабилизированные хитозаном, для обогащения молочной продукции

Селен — жизненно важный для человека микроэлемент, необходимый для работы иммунной, антиоксидантной, эндокринной, нервной, репродуктивной систем. Норма потребления...

Законодательные аспекты развития АПК обсудили в Чувашии

Статс-секретарь — заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов принял участие в круглом столе Комитета Государственной Думы по аграрным...

В Чувашии открылась вторая роботизированная ферма

 © fs.cap.ru 19 июня в СХПК «Новый путь» в Аликовском округе в д. Большие Шиуши открылась вторая роботизированная ферма. Новая система...

Снижение цен на арабику прогнозируют не раньше 2026 года

Фото: unsplash.com В начале февраля 2025 года фьючерсы на кофе на Нью-Йоркской бирже в очередной раз обновили максимум, достигнув уровня выше $4,3...

Резидент ОЭЗ «Липецк» разработал уникальный препарат для защиты растений

Группа компаний «Шанс» получила государственную регистрацию и начинает производство нового гербицида на заводе «Шанс Энтерпрайз» на Елецкой площадке ОЭЗ. Он предназначен для...

Российские машиностроители выпускают пищевое оборудование для производителей мясной продукции

Завод пищевого машиностроения «БЕСТЕК-Инжиниринг» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») рассказал про особенности линии производства мясных консервов (тушенки) BESTEQ-MCL. Как...