Результаты прошлых опытов уже написаны, а новые появятся лишь после уборки урожая. Где-то в середине лета. Казалось бы, необходимо выдержать логичную паузу в серии агропостов…
Однако, после недавнего визита менеджера «СПЕКТР АГРО», и разговора с ним, я понял, что есть еще темы и хитрости, которыми я могу поделиться с читателями своего блога. Возможно они позволят избежать Вам некоторых ошибок, которые мы совершили при внесении азотных удобрений.
«Подкормка озимых культур проводится ранней весной по талой и мерзлой почве» — 5 лет вдалбливают преподаватели студентам агрономического факультета.
Казалось бы, что может быть проще чем внесение удобрений под озимые?
Общий принцип этой подкормки знают многие, а вот суть процесса, его нюансы, понимают не все. По крайней мере я сужу по своим ошибкам.
Учитывайте рельеф местности
Лет 20 тому назад, когда я был ещё молод, встретились мы на железнодорожной станции с сельскохозяйственным старожилом нашего района Иван Федотовичем. В это время мы оба занимались организацией процесса разгрузки мешков селитры из вагонов в транспортные средства своих хозяйств.
В процессе общения зашёл разговор о внесении селитры. Я, конечно, вступил в дискуссию с коллегой. Помню, как убедительно говорил, что вот сейчас, по морозцу, когда на почву лёг обильный снежок, укрывший белым покрывалом озимые, вносить удобрения не нужно. А вот когда снежок начнёт подтаивать тогда и нужно разбросать селитру. Иван Федотович в сердцах махнул рукой и назвал меня «недоучкой», которого лишь только жизнь может переучить. Тогда мы расстались с твердым мнением в своей правоте, по крайней мере я был искренне убеждён в правильности своих слов.
Как только снежок начал подтаивать мы разбросали селитру, а Иван Федотович дождался следующих заморозков и только тогда, по утрам начал разбрасывать селитру. Пришла весна и уже тогда было видно, что посевы Иван Федотовича выглядят «тучнее». Последующие замеры урожая на полях моего коллеги показали большую, на три – пять центнеров с гектара, прибавку урожая в сравнении с нашими полями. Вот тогда, ещё не признавая свои ошибки, я попросил опытного агронома объяснить, что же неправильно я сделал.
— Вроде бы всё сделал, как учили, — поинтересовался я.
— Всё, да не всё, — с лёгкой усмешкой отвечал Иван Федотович.
— Ты видел, что рельеф поля у вас имеет лёгкий уклон в южную сторону?
— Да, ну и что? – ответил я ему.
— А то, что снег у тебя лёг на промороженную землю.Следовательно замёрзшая земля не впитывала растаявший снег с удобрениями. Она выполнила роль хорошей крыши, по которой все питание скатилось в ближайшую балку.
С той поры я понял, что «дьявол кроется в деталях». Зато камыш в балке вырос на заглядение всему «честному люду», а мне немым укором.
Используйте авиацию
Другой случай произошёл в начале двухтысячных годов. Осень тогда была засушливая. Сев пришлось проводить в сухую почву. Всходы долго не появлялись. Первые зелёные листочки пробились сквозь землю лишь только в начале февраля. Посевы были редкие и нуждались в азотной подкормке. Заезжать на влажную, рыхлую почву тракторами не было никакой возможности. Почти все мои коллеги, да и я тоже, решили что внесём азотные удобрения сеялками, по методу «Бузницкого». Ведь поля, удобренные в прошлом году таким способом, нас порадовали хорошим урожаем. Один Иван Федотович заказал самолёт и вносил азот в грязь. Мы с коллегами подшучивали над Иван Федотовичем, говорили чтобы он лучше подождал и на подсохшую землю загнал сеялки с удобрениями. Он лишь усмехался и говорил, что жизнь нас рассудит.
Так и получилось. Урожай с полей Иван Федотовича был на 5 центнеров выше нашего. Опять «опыт» нашего коллеги одержал победу. Вот и верь после этого пословице: «Одна голова — хорошо, а две -лучше».
Опять мне пришлось выпрашивать почему урожай у нашего старожила был выше?
— Всё объясняется очень просто, – ответил Иван Федотович.
— Применение сеялок по «Бузницкому» приводит к вырезанию растений озимых до 10%. Если в прошлом году стеблестой был нормальный, то в этом году, на изреженных посевах, вся подкормка пошла на восстановление так называемого прореживания. А у меня на прибавку урожая, – вот такой был ответ нашего коллеги.
Анализируйте погодные условия
Не долго мы печалюсь над своими ошибками по применению селитры. Решили использовать для азотных подкормок – жидкое азотное удобрение под названием КАС – 32. Тем более производители утверждали, что потери азота из КАС- 32 в разы меньше чем у аммиачной селитры, и тем более чем у карбамида при поверхностном весенний на почву.
Пришла пора получать КАС. Подъезжая к ж/д станции, я увидел машину Ивана Федотовича. — Это даже к лучшему, – подумал я про себя, – подсмотрю как он делает и сделаю так же.
Прошло некоторое время. Поля с озимыми укрыл рыхлый снежок, солончаки сковал утренний лёгкий морозец. В один из таких прекрасных зимних дней я заметил быстро бегающий, по полям Иван Федотовича, опрыскиватель. Быстро «смотался» к ним. Узнал что они вносят КАС. Тут же, по телефону, дал распоряжение своему бригадиру вносить удобрения. Не успел я ещё доехать до своих полей, а бригадир мне уже звонит:
— Ничего не получается!.
— Как не получается?! Соседи, с утра уже работают! , — возмутился я.
— Не знаю что делать, всё замёрзло, — оправдывался бригадир.
Доехал я до своих, действительно форсунки обледенели, забились кристалликами КАСа. Пришлось снова обращаться к Иван Федотовичу. Спрашивать его, почему он так рано начал и почему у него КАС-32 не замёрз?. Коллега как всегда усмехнулся и сказал: «Рано мы начали потому, что синоптики обещают быструю и даже жаркую весну. Если солнце и ветер высушат верхний слой почвы, то любое удобрение не доберётся до корней, а только улетучится. Так что ты правильно делаешь, что так рано начал вносить КАС. Мы же не в средней полосе России находимся, а на Юге. А чтобы КАС- 32 не кристаллизовался мы туда добавили воду. Ведь ты же знаешь, что КАС- 32 кристаллизуются при температуре равной -2 °C, а КАС – 28 при температуре равной -18 °C. Правда с добавлением воды у нас образуется небольшое количество азотной кислоты, но её негативное влияние сдерживает наш снежок, укрывший озимые»
Вот так, благодаря мудрым советам Иван Федотовича мы в том году вырастили достойный урожай. А наши коллеги только жаловались на засушливую весну и жаркое лето.