Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе совместно с производителем химических датчиков Sensit Ventures Inc. разработали технологию, которая позволяет определить пол будущего цыпленка в оплодотворенном яйце по анализу летучих химических веществ, выделяемых через скорлупу.
На первом этапе исследования ученым удалось выявить надежно определяемую разницу в химических веществах, выделяемых эмбрионами мужского и женского пола. Затем совместно с компанией Sensit Ventures были разработаны сенсорные чипы, предназначенные для сбора и анализа органических химических веществ, присутствующих в окружающем яйцо воздухе. По данным исследователей, этот метод позволяет с точностью до 80% определять пол эмбриона на восьмой день инкубации. Отбор образцов занимает около двух минут.
Проблема этической составляющей выбраковки суточных цыплят мужского пола стоит перед птицеводами по-прежнему остро. Во Франции и Германии с 2022 г. действует закон об отказе от такой технологии, в Швейцарии планируют ввести подобный запрет в 2026 г. Другие существующие способы ранней сортировки яйца предполагают инвазивные методы, такие как взятие проб через отверстие в скорлупе, либо методы, применимые только на более поздних сроках инкубации, например, визуальную оценку яйца.