Как и советовали «коллеги-критики» мы попытаемся поделиться опытом нашего хозяйства в приспособлении «Адаптации» уже апробированных технологий к реалиям нашего хозяйства. Набрался кое-какой наглядный материал. Были применены различные схемы технологических процессов. Собран урожай, началась закладка нового урожая. Все это способствовало рождению нового «поста»
Земли, на которых мы выращиваем свой урожай, находится в степной части восточного Крыма. Как и на остальной его части сельскохозяйственные производители во главу технологии ставят накопления и сохранения влаги. Основная часть влаги в нашей зоне выпадает в зимний и ранневесенний период года. Поэтому, при обработке почвы, стараемся чтобы влага закрепилась хотя бы минимально в взрыхлённой почве. Когда успеваем, на склоновых землях, где позволяет глубина почвы, обрабатываем глубокорыхлителями ГР-2.5 и другими орудиями.
На маломощных, с близким залеганием скалы почвах, применяем дискование почвы агрегатами БДТ-7 или БДМ-10. В дальнейшем, после всходов падалицы озимой пшеницы, проводим одну, а в лучшие годы — две культивации. Эту операцию проводим тяжелым стерневым культиватором ХОРШ-12 в агрегате с 300 — сильным трактором. Эти операции позволяют подготовить почву под посев кориандра нашими посевными агрегатами. В то же время они избавляют почву от части сорняков, бурно начинающих расти после уборки пшеницы.
Наверное, многие замечали – вокруг жара и сушь, а поля — зелёные. Стоят покрытые ковром травы. Лучшим методом, на мой взгляд, было бы сжигание их гербицидом с последующим «прямым посевом». Благо наши сеялки позволяют использовать этот способ. Жаль, что я пока не могу уговорить руководство на широкомасштабное применение этого метода. Не могу, хотя положительный опыт применения «прямого посева» в хозяйстве имеется.
Подготовив почву, нам остается позаботиться о семенах и правильно выбрать сроки сева. В подготовку семян кориандра входит его очистка на любых семяочистительных машинах. Мы, в нашем хозяйстве, применяем машину СМ-4, так как для посева нам нужно не более 30 т семян.
Для снижения инфекционного начало возбудителя рамуляриоза, наиболее вредоносного заболевания кориандра, а также против плесневения семян, применяем предпосевную обработку семян любым СИСТЕМНЫМ фунгицидным протравителем. В этом году (2017) семена кориандра обработали протравителем «Дивидэнт Экстрим » в дозе 0,5 л/т семян кориандра.
Выбирая сроки сева нужно иметь ввиду, что кориандру для прорастания семян необходимо значительное количество влаги и положительные температуры. Семена начинают прорастать при температуре 4 – 6 °C. При температуре грунта, на глубине (3-4 см) — глубина закладывания семян, в 10- 12° С всходы появляются через
20 – 25 дней, а при температуре 15- 20 °C на 10-й – 12-й день.
В хозяйстве рассмотрели три основных срока семя кориандра:
- Осенний.
- Зимний.
- Весенний.
Первый срок сева мы не практикуем, потому что обычно в сентябре, в нашей зоне, влаги в почве почти не бывает. Так осенью 2015 и 2016 годов озимые сеяли в сухую почву. Всходы в первом случае были – только в феврале, а в 2016 году — в декабре месяце. Поэтому, высевать кориандр ранней осенью и ожидать, что он к зиме успеет сформировать розетку из 6 – 8 пар листьев, для хорошей перезимовки в нашей зоне — проблематично.
Второй способ, по срокам сева, показал в нашей зоне большую результативность. Причём посев в начале зимы (середина или конец декабря) может дать всходы в середине февраля, в так называемые «февральские окна». Такие всходы очень часто изреживаются из-за отрицательных температур февраля. Что наблюдалось у нас на поле N 2/2 ПСОЛ. ( смотри сравнительную таблицу).
Третий срок сева, ранней весной, при наших объемах, чреват иссушением верхнего слоя почвы, появлением всходов через 20 – 30 дней. За эти 20-30 дней из почвы испаряется 30-40 мм влаги. Тогда, как для получения урожая в 10 – 12 ц/га семян, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на начало вегетации, по данным агрономической науки, должны быть не ниже 100 – 120 мм. При более высокой влагообеспеченности, урожай кориандра на высоком агрофоне достигает 20 центнеров с гектара и более. У нас запасы влаги на начало вегетации редко превышают 120 мм. Недостаточно высокий агрофон, на фоне растянутых сроков сева, приводит к снижению урожая.
Как видно из строк таблицы: N1, N3, N10, N11 наибольший урожай был получен на почвах с высоким содержанием фосфора. Наименьший урожай получен на тех полях, где срок сева был затянут до середины марта. Наличие в почве благоприятного количества фосфора не позволило растениям кориандра использовать его из-за испарения влаги, вследствие запоздавшего сева. Об этом свидетельствует низкий уровень урожая в строках таблицы N5 и N6.
Поэтому, у себя в хозяйстве, мы стараемся применить зимний срок сева. Почва, в этот период, накапливает необходимое количество влаги, что позволяет спрогнозировать урожай, а при желании отрегулировать агрофон минеральными удобрениями. Мягкие зимы Крыма позволяют выбрать периоды, когда почва не сильно промерзает, что способствует проникновению рабочих органов сеялок. Семена спокойно сохраняются в промёрзшей почве до весенней оттепели и максимально используют влагу оттаивающей земли.
Отсутствие весеннего рыхления почвы уменьшает непродуктивные потери влаги, вследствие испарения. Движение посевных агрегатов по подмерзшей почве, на наш взгляд, значительно уменьшает уплотнение почвы. Особенно эта разница заметна при весенним севе. Минусом зимнего срока сева кориандра является повышенная нагрузка, а следовательно износ рабочих органов сельскохозяйственных агрегатов. Хотя, если смотреть на нашу практику, износ лап сеялок был не значительным. Больший вред механизаторам нанесли остро – распираторные заболевания.
Наилучший, на наш взгляд, результат дает высев кориандра не сплошным, а полосным или через сошник способом. Норма сева, при таком способе, достигает 1,5 – 2 млн всхожих семян на гектар. Это будет адекватно 10 – 15 кг/га семян, при массе 1000 семян кориандра около 7 г. Такого же мнения придерживается и наш коллега, руководитель сельскохозяйственного предприятия «Агромакс» – Савчук Андрей Владимирович.
Наилучший результат при повышенных, отрицательных температурах у нас дает сеялка «Джон Дир 750». Но даже она, при морозе 8 – 10 °C, на наших солонцовых в почвах скользит по верху земли, как по стеклу. В то же время мороз от 3 до 8 °C для неё – оптимален.
Самым лучшим методом борьбы с сорняками в посевах кориандра (для других культур, я думаю – тоже) является — экономически дешёвая обработка механическими орудиями – боронами. При наличии материально – технических и людских ресурсов рекомендуется проводить 1– 2 довсходовые обработки бороной для уничтожения всходов и проростков ранних сорняков. Боронование прекращается при образовании у семян кориандра проростков длиной 2 – 3 см.
Послевсходовое боронование можно начинать с момента появления у кориандра 3-го «настоящего» листа и заканчивать при формировании 5-ти – 6-ти листьев. При этом нужно следить, чтобы глубина хода зубьев используемых борон не превышала 2 – 3 см. Довсходовое боронование можно проводить в любых направлениях, а послевсходовое — обязательно поперёк рядков или по диагонали. Желательно послевсходовое боронование проводить в после обеденное время, когда тургор растений занижен. Наибольший результат дает использование на посевах ротационной бороны-мотыги БРМ-6, БРМ-8, БРМ-12.
Такое чудо, с использованием этой бороны, я увидел на землях советского района Крыма. При желании любой руководитель может ознакомиться с их работой в хозяйстве этого района.
Но мы пока не созрели до веры в чудо. Поэтому, в целях экономии зарплаты на 2-4 боронованиях, используем более дорогой – химический метод борьбы с сорняками. «C’est La Vie». В борьбе со всходами однолетних злаковых и двудольных сорняков эффективно внесение гербицида «Стомп» в дозе 3-6 л/га до сева или до всходов культуры. В нашем хозяйстве хороший результат показало применение гербицида с действующим веществом «прометрин» в дозе до 3 л/га. Для борьбы с многолетними злаковыми сорняками мы использовали грамминициды.
Опыт использования баковых смесей, при обработке кориандра в следствие наложения сроков внесения гербицидов друг на друга, описан нами посте: – «Опыт применения баковых смесей для защиты кориандра». Дальнейшее развитие этого опыта мы планируем в этом 2017 году. В целях уменьшения фитотоксичности — заложим опыт с использованием баковой смеси с 50% и 70% внесением «грамминицида и Прометрина». Для защиты вегетирующего кориандра от поражения рамуляриозом, наукой рекомендуется двухкратное применение фунгицидов, с интервалом между обработками 12-14 дней. Первую обработку нужно начинать фазу «стеблевание» кориандра, вторую – в период «бутонизации». Если средств недостаточно, то на мой взгляд, лучше остановиться на фунгицидной обработке в период «бутонизации» кориандра.
Опыт обработок 2016 года во многих хозяйствах показал слабую эффективность более поздних фунгицидных обработок (после цветения или по видимым проявлениям заболевания. На мой взгляд, лучше сделать две профилактические обработки «генерическими» фунгицидами, чем одну дорогим препаратом от синтезирующих компаний. Лучше конечно 2 обработки не «генериками», но будет ли экономика положительна в условиях перепроизводства кориандра? Вопрос — дискуссионный. Но это моё, чисто субъективное, мнение. А каждый, как говорится: – «творец своего экономического счастья».
Уборку кориандра мы проводим прямым комбайнированием, с помощью имеющихся в хозяйстве комбайнов марки «ACROS». Частота вращения барабана должна составлять 400 – 500 оборотов в минуту. Более высокая частота вращения барабана приводит к повышенному проценту «дробленки». Поступившие от комбайнов зерно очищаем на ЗАВах и завозим в склад. При этом, опыт хранения кориандра показал, что он не сильно боится хранения в высоких буртах, при условии, что семена доведены до кондиционной влажности.
Как бы хорошо мы не настроили комбайн потерь кориандра на уборке все равно не избежать. Поэтому, в дальнейшем встанет вопрос борьбы с прорастающих кориандром в посевах зерновых, так как кориандр является хорошим предшественником для них. Для этих целей используются различные гербициды. Но надо иметь ввиду, что падалица кориандра не прорастает вся сразу. От второй волны лучше использовать гербициды или баковые смеси, в состав которых входят действующие вещества с почвенным эффектом. Например действующие вещества «хлорсульфорона» и «метсульфурон- метила». При этом, для уменьшения последействия на культуры уже следующего года, баковые смеси следует формировать на основе 50% дозировки этих препаратов.
Мы будем рады, если наш опыт выращивания кориандра поможет нашим читателям избежать ошибок и позволит получить достойный урожай. Успеха вам, в нашем нелёгком труде. С уважением, АВТОР.