• Николай
  • 2 мин. чтения
  • Статьи

Выбор пестицида исходя из эффективности действующего вещества

После 30 летнего стажа агрономической работы в хозяйстве мне, наверное, повезло изменить свою профессиональную деятельность. Теперь я стал работать в фирме производящей и продающей пестициды. И мне открылся мир работы с пестицидами с другой стороны.


Посещая предсезонные обучающие семинары компаний Август, Байер и Сингента очень часто от своих коллег фермеров слышал:

— Каждая фирма хвалит свой продукт. Вы бы друг с другом поспорили (имеется в виду- спикеры компаний), а мы бы выбрали пестицид у того, кто более убедителен. У кого более обширная доказательная база.

Такое вот желание часто возникало у фермеров — участников семинаров. Однако такое шоу нам никто не предоставит, ведь политика любой компаний – показать лучшие стороны своего продукта для улучшения продаж.

Отработав три года в российской компании, производящей пестициды, сформировал чуть-чуть другое представление о выборе продуктов для борьбы с болезнями и вредителями с/х культур. Сейчас этот выбор основан в первую очередь на эффективности работы действующих веществ. Пришло понимание, что некоторые составляющие пестицид вещества не всегда максимально эффективны против того или иного вредного объекта.

Почему то раньше, покупая тот или иной пестицид не сильно изучал его составляющие. Главное было что бы продукт решил мою проблему. И сейчас разговаривая с фермерами понимаю, что они примерно так же думают. Многие фермеры не понимают , что они переплачивают за некоторые действующие вещества в пестициде. Они не замечают или не знают, что отдельные элементы конкретного пестицида вообще не влияют или влияют слабо на определенный вредный объект.

Попробую сформулировать, что нам «вбили в голову» за эти три года работы в компании.

Пропиконазол

Рассмотрим такое действующее вещество как – «Пропиконазол». Он очень часто используется в препаратах компаний  Август, Щёлково Агрохим, Шанс, Сингента и других.

В описании справочника (Пестициды ру) – пропиконазол обладает широким действием, но наиболее эффективен против болезни «мучнистая роса». Наряду с другими действующими веществами такими как: «карбендазим и спироксамин» – «пропиконазол» добавляют в пестициды для усиления борьбы с болезнью «мучнистая роса».

Конечно, «пропиконазол» будет работать и по другим болезням. Но ??? в борьбе с «мучнистой росой» он — генерал, а в борьбе с «ржавчиной» — рядовой солдат. В крайнем случае – сержант.

Cпироксамин

По действующему веществу «спироксамин» ситуация неоднозначная. Коллеги из компании «Байер» считают, что «спироксамин» работает с болезнью «мучнистая роса» на 2 балла, а с болезнью «бурая ржавчина» на 4 балла. Где правда? Достоверно, не знаю. Пока, что все воспринимаю, как религию. То есть, верим кроп- менеджерам своей компании. Всё остальное – маркетинговый ход «продажников».

Выводы

Выбирая тот или иной пестицид, я коллегам фермерам советую:
Если в предлагаемом препарате содержится больше «пропиконазолa», примерно – 200 300 г/л или 224 – 250 г/л «спироксамина» или 300- 500 г/ л «карбендазима» , то этот продукт лучше всего будет работать по «мучнистой росе».

Это заболевание, у нас на юге, в основном может прогрессировать в загушенных, плохо продуваемых посевах зерновых, только весной., В сухие годы этого заболевания не видно даже весной. Следовательно, продукты с содержанием большого количества «пропиконазола, спироксамина и карбендазима» планируем использовать на зерновых ранней весной.

На виноградниках «пропикозол» эффективен против «мучнистой росы» и в начале лета. В этот период самая высокая облиственность виноградной лозы и растение плохо продувается ветром.

Ржавчина

Против болезни «ржавчина» одним из наиболее эффективных действующих веществ считается: «ципроконазол», так считают и производители из «Август», «Щелково Агрохим», «Сингента», однако учёные из компании «Басф» отдают пальму первенства  – «эпоксиконазолу».

«Ципроконазол» – наши кроп-менеджеры рекомендуют против болезней «ржавчины» зерновых вносить не менее чем 40 г/га.

Если в борьбе с «ржавчиной» действующее вещество «ципроконзол» является генералом, то второе по эффективности действующее вещество — «эпоксиконазол», может по праву носить звание «полковника».

Также, для борьбы с «ржавчиной» используют препараты на основе «флутриафол», но в нашей градации — он всего лишь младший сержант

Выводы

Если у нас пожар «ржавчины» зерновых – применяем действующие вещества «ципроконазол и эпоксиконазол» вместе. Пусть они сами разбираются — кто из них генерал!

Если наблюдаем первичные признаки болезни «ржавчина» зерновых, используем препараты в состав которых входит «ципроконазол» и что-нибудь из свиты майоров и капитанов.

Для борьбы с пятнистостями из триаулов наиболее эффективно действующее вещество – «протиоконазол».

В борьбе с пятнистостями, после «протиоконазола» можно смело расположить действующее вещество «эпоксиконазол». Дальше по убывающей займут почётное третье место – «тебуконазол и ципроконазол».

Подытожим

Все данные, перечисленные выше, мы можем представить в виде таблицы:

Следовательно, против болезни зерновых: «Сетчатая пятнистость, Перенофороз, Септориоз» наиболее эффективны препараты в состав которых входит «протиоконазол». В единственном числе или «протиоконазол» в смеси с другими триазолами ( тебуконазол, ципроконазол).

Против «фузариоза» колоса зерновых наиболее эффективны действующие вещества: «тебуконазол и протиоконазол», как в отдельности так и в смеси компонентов.

Против семенной «фузариозной» инфекции наиболее эффективен «Флудиоксанил». Для сдерживания «головневых» применяем «Тебуконазол» Для обеззараживания семян и физиологического эффекта используем препараты из группы стробилуринов.

Конечно, это очень краткая информация по отдельной группе пестицидов.

Надеюсь что она сможет читателям помочь в приобретении химических продуктов защиты растений.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest