
Российские учёные разработали технологию получения кормового белка из свекловичной мелассы — побочного продукта сахарного производства, как сообщает Sfera. Разработка принадлежит специалистам Пермского политехнического университета.
По данным исследователей, себестоимость корма снижается в 4–10 раз по сравнению с традиционными методами, использующими очищенные сахара. Меласса содержит калий, магний, витамины группы B и органические кислоты, что повышает эффективность и экологичность процесса.
Переработка мелассы позволяет увеличить продуктивность накопления биомассы на 61% по сравнению с обычными сахарами. Технология может способствовать снижению затрат в животноводстве и расширению использования отходов переработки сахарной свёклы.
Ранее Агроновости сообщали, что от майских заморозков 2025 года сильнее всего пострадала сахарная свекла и косточковые.
Источник и фото: Sfera.fm
Source: https://oaoo.ru/p/v-permskom-krae-sozdali-tehnologiu-kormov-iz-sveklovichnoi-melassy.html