Многие из нас знают, что долгосрочные переговоры между руководством компании «Сингента» и представителями Китайской Народной Республики успешно завершились.
Наверное можно с 100 процентной уверенностью признать, что Китаю принадлежит не только бренд с мировым именем, но и вся полнота власти над компанией.
До сих пор Китай у меня ассоциировался с книжными познаниями о мудрости китайских правителей. Эти познания были подкреплены массированным телевизионным прессингом о вечном и добром соседе, который добился небывалых экономических достижений. Наверное многие славяне, по наивности «загадочной русской души» верят, что китайцы помогут нам с экономикой, также как мы в конце сороковых помогли им освободиться от японской оккупации. Мы верим, что они вложат деньги в трубопровод «Сила Сибири» и тогда прагматичный запад поймёт, что мы сможем продавать бюджетообразующие ресурсы в виде газа и нефти не только на запад, но и на восток. Поняв это, «западники начнутся с нами считаться. Признают нас равными партнёрами.
Но события последних месяцев складывают у меня в голове совсем другую картину. Из маленьких кубиков экономических договоров и поступков собирается большой пазл растаскивания богатств нашей страны. Все чаще и чаще об этом ведут злободневные репортажи наши телевизионщики. В этих репортажах они рассказывают о хищническом уничтожении тайги и продаже древесины за бесценок в Китай. Выходит много программ о грабительском вылове биологических ресурсов в наших экономических зонах. Часто по телевизору идут программы об уничтожении земли необоснованными дозами агрохимикатов, вносимых в почву на бесчисленных тепличках и парниках, где выращивают овощи китайские работники. Самое обидное, что все это делается с нашего, в лучшем случае, молчаливого согласия.
Как мне кажется, последний камушек перевесивший чашу весов в сторону недоверия к правильности проводимой экономической политики и моему отношению к этому, послужил ответ компании «Сингента» на нашу претензию по поводу недостачи семян в 1 посевной единице подсолнечника. Об этом мы писали в своем посте «Бизнес на семенах».
Суть проблемы сводилась к тому, что поставив 145 посевных единиц семян подсолнечника ( по простому бумажных мешков) производитель в каждый не доложил по 700 – 730 г семян подсолнечника. Это при весе 1000 штук семян в 72,3 грамма, о чем говорит сертификат соответствия, представленный официальным представителем компании «Сингента». Исходя из этих данных можнО сделать вывод о нехватке 10 000 штук семян в каждом мешке.
Поняв, что семян не хватает мы написали претензию на имя ОАО Торговый Дом «Аверс» – компанию поставщика семян. Наши наивные представления о том, что как и в 2015-м году компания «Сингента» довезет недостающие количество семян, были развеяны не суровой, а сказочный действительностью. Мы ожидали недостающих семян и извинений, но такого предположить никто из нас не мог! Вот был сертификат на партию семян № F0144B124597 , где масса 1000 семян была 72,3 грамма, а теперь его просто заменили на протокол все той же партии семян № F0144B124597, но уже с массой 1000 семян равной 70 граммам.
Следовательно не надо доставлять недостающее количество семян потребителю, а излишки семян оставшихся на заводе поднимут экономику компании «Сингента». Глядишь, учредители отметят такое благородное рвение премиями в конце года.
Господа хорошие, вы любите называть нас коллегами, но какие мы вам коллеги? Скорее, на вашем лексиконе, нас надо называть: терпила, лох и так далее.
Самая загадочное, к нам из представителей продавцов и производителей никто не приезжал и проб не отбирал. Так какому сертификату мы должны верить?
«Во всём свете у нас только два верных союзников – наша армия и флот»-российский император: Александр III.
Исходя из этого не стоит нам верить в благородство китайских учредителей и ждать от них справедливо решения. Подмену сертификата протоколом мы уже получили. Наверное нужно было уже после случая в 2015 году искать замену такому производителю.