• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Хумус: о главных ингредиентах ближневосточного блюда

Хумус — один из самых древних и распространенных вегетарианских блюд у жителей Ближнего Востока, одинаково популярный у иудеев, мусульман и христиан. Эксперты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали об особенностях продукта, его полезных свойствах и дали рекомендации по выбору и хранению основных ингредиентов этого блюда.

История хумуса

Появление хумуса как блюда уходит во времена Аббасидского халифата. По некоторым данным, первые записи его рецепта были зафиксированы в поваренной книге Каира в XIII в. Само слово «хумус» происходит из арабского языка и буквально переводится как «нут». Этот бобовый продукт является основой классического рецепта, что объясняет название блюда. Нут перемалывали в пасту, смешивали с уксусом, добавками (заатар, цейлонская корица, чеснок, перец чили) и маслом. Среди ингредиентов в кулинарных источниках также упоминяется «тхинэ» или тахинная (кунжутная) паста, молотый кумин (зира), грецкий орех, сок лимона.

Популярность и распространение хумуса в странах Ближнего Востока и Средиземноморья было невероятным в первую очередь благодаря его нежной текстуре и нутовому послевкусию. В Сирии, Иордании, Турции, Греции и т.д. подавали его как в качестве отдельного блюда, так и в составе мезе (наборе закусок перед основным обедом или на праздничном застолье). Впоследствии еврейские переселенцы распространили культуру употребления хумуса в Америку и страны Европы. За звание родины продукта и по сей день выступают Египет, Ливан, Палестина и Израиль.

Полезные свойства

Когда бобы нута отваривают и перемалывают вместе с другими ингредиентами до однородной массы, получается паста, обладающая сладковато-сливочным вкусом и легким ореховым ароматом. Популярность этого блюда связана не только с его вкусовыми качествами и легкостью приготовления, но и с полезными свойствами.

– В хумусе много витаминов: A, С, E, K, бета-каротин. Они необходимы для хорошего обмена веществ и производства энергии, положительно влияют на мозговую деятельность, работу сердца и мышц. Благодаря нуту в хумусе также имеются биоактивные вещества, фитоэстрогены и даже жирные кислоты омега-3, – отмечает заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.

Хумус богат антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями и замедляют старение клеток. Лимонный сок и чеснок, входящие в его состав, укрепляют иммунную систему и обладают антибактериальными свойствами. Паста используется для поддержания жизненного тонуса, снижения веса, укрепления иммунитета, так как содержит железо, кальций и фолиевую кислоту, которые полезны для здоровья костей и центральной нервной системы организма человека. Кроме того, бобовые снижают уровень холестерина в организме в среднем на 5% благодаря тому, что при варке у них достаточно низкий гликемический индекс.

– Нут – это высокопротеиновая сельскохозяйственная культура, являющаяся одним из главных представителей бобовых и составляющих хумуса. Он представляет собой «горошины» желто-песочного цвета с немного заостренной верхушкой. Если говорить об энергетической ценности, то в семенах нута содержится до 55 % углеводов, которые классифицируются как сложные ди- и полисахариды и служат источником долгосрочной энергии. Нут богат такими важными незаменимыми жирными кислотами, как линолевая (43,3 %) и олеиновая (21,8 %), – говорят в Красноярском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».

В 100 граммах хумуса примерно 166 калорий, он является хорошим (более 10 % дневной нормы) источником пищевых волокон, витамина B6 и минералов. В силу отличия рецептов хумуса, в зависимости от относительных пропорций нута, тахини и воды меняется и его питательная ценность. В целом, хумус содержит растительные белки, пищевую клетчатку и полезные жиры, что делает его отличным выбором для здорового питания, особенно тем, кто хочет сократить потребление мяса или придерживается вегетарианской диеты.

– Несмотря на пользу нута, те, кто пробует хумус, должны понимать, что это грубая клетчатка, в отдельных случаях довольно тяжелая для переваривания. Блюдо содержит пищевые волокна, требующие расщепления бактериями в кишечнике. Поэтому, необходимо при потреблении продукта придерживаться некоторых мер предосторожности: потреблять его теплым, в небольшом количестве и запивать теплой водой, – рассказала Татьяна Насыпова.

Как исследуют ингредиенты хумуса в испытательных лабораториях 

В испытательной лаборатории ФГБУ «ЦОК АПК» специалисты проводят исследования большинства ингридиентов хумуса, в том числе главных: нута – на соответствие требованиям качества ГОСТ 8758-76 «Нут. Требования при заготовках и поставках»; кунжута на соответствие установленным требованиям ГОСТ 12095-76 «Кунжут для переработки. Технические условия»; чеснока в рамках мониторинга импортируемой продукции на остаточное количество пестицидов и других показателей безопасности, а также на наличие карантинных вредителей. Исследования чеснока включают в себя проверку на соответствие требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», а также проверку на наличие токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть) согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, зерно бобовых и масличных культур (нут и кунжут) анализируют в лабораториях ЦОК АПК на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Если все показатели соответствуют нормативной документации (отсутствуют зараженность вредителями, отклонения по показателям микотоксинов, радионуклидов, вредных примесей, ГМО, превышение допустимого содержания остаточного количества пестицидов и т.д.), то зерно допускается для дальнейшей реализации. В частности, среди основных показателей качества нута – влажность (не более 14%), зараженность вредителями, сорная и зерновая примеси. При определении сорной примеси нормируются показатели минеральной и вредной примесей.

Рекомендации от экспертов ЦОК АПК

Хумус можно употреблять как самостоятельно блюдо, но чаще всего его подают как закуску. Он идеально сочетается со свежими овощами: огурцами, помидорами, сельдереем. Можно намазывать хумус на хлебцы и лепешки, а более жидкий продукт использовать как соус к запеканкам и пицце. Кроме того, хумус можно использовать в качестве заправки для овощных и мясных салатов.

Очищать нут от кожицы перед приготовлением блюда нет необходимости. Для этого нужно просто оставить горошины в воде с содой. В результате кожура легко отойдет и всплывет, после чего ее можно будет убрать через сито.

При покупке хумуса в первую очередь лучше выбирать обычные версии, а не обезжиренные варианты. При условии, что вы осуществляете контроль размера порций. Весь жир, содержащийся в традиционном хумусе, является полезным и полиненасыщенным.

Оливковое масло и тертый кунжут придают дополнительную пользу хумусу. Кунжут улучшает работу мозга, очищает почки, нормализует пищеварительные процессы, омолаживает и укрепляет организм.

Лимонный сок – источник витамина С и натуральный консервант. Именно благодаря ему хумус может хранится в холодильнике, не теряя полезных свойств до 10 дней.

Хумус может быть идеальным полем для фантазии, а базовый рецепт варьироваться в зависимости от предпочтений, традиций. Кто-то добавляет чеснок, кто-то томаты, авокадо, грибы, пряные травы или специи. Лимон можно заменить лаймом. Есть вариации хумуса не с нутом, а с фасолью.

Приобщится к вегетарианской классике можно, приготовив блюда из нута в домашних условиях. Приправить хумус всегда можно стручковой фасолью, турецким орехом, кедровыми орешками или говяжьим фаршем, а подать с соленьями, свежими овощами, острым соусом или фалафелем.

Кстати, традиционно хумус едят без вилок и ложек: кладут на плоскую тарелку, размазывают по краям, затем отламывают кусочек тонкой пресной лепёшки (питы) и зачерпывают им закуску.

Источник: Пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям.


Source: https://oaoo.ru/p/hymys-o-glavnyh-ingredientah-blijnevostochnogo-bluda.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Омские ученые запатентовали улучшенную технологию возделывания ярового ячменя

  Ученые Омского аграрного научного центра получили патент на разработанную в центре технологию возделывания ярового ячменя. Это не первая технология такого...

Современные системы очистки воды: надежность, инновации и долговечность

Вопрос качества питьевой воды становится все более актуальным с каждым годом. Системы очистки воды сегодня представляют собой сложные...

Мануэль Авила: «В Парагвае существует открытый рынок генетики; есть много возможностей для роста»

Авила отметил, что, хотя апрель только начинается, год выглядит весьма динамичным, поэтому он ожидает, что эта тенденция сохранится....

Производитель сельхозтехники «ОПТИТЭК» запустит грантовую программу для студентов в 2025 году

Фото: ОПТИТЭК Среди основных достижений дистрибьютора и производителя сельскохозяйственной техники «ОПТИТЭК» в 2024 году — пополнение продуктового портфеля четырьмя новинками, достижение...

Рост производства индейки в России не успевает за трендом на здоровое питание

Фото: https://unsplash.com Отечественное производство мяса индейки в 2024 году выросло на 3,8% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 438 тыс тонн в убойном...

Из-за тарифов Трампа в США начинается дефицит говядины

3 марта президент Трамп объявил на своей платформе Truth Social, что 2 апреля он введет новые тарифы на...

Индонезия наращивает поставки говядины за счет импорта из Австралии

Цели импорта По информации, предоставленной Джони Лиано, исполнительным директором Индонезийской ассоциации предприятий мясного скотоводства (Gapuspindo), из общего числа...

XXVI Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра»

3–6 июня 2025 года в г. Геленджик состоится XXVI Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра»  XXVI Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра»...

Московский продовольственный сектор нарастил отгрузку продукции более чем на 16% в 2025 году

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы По итогам первого квартала 2025 столичные производители на 16,3% нарастили отгрузку пищевой...

Эксперты рассказали, как Россия может увеличить экспорт меда в Китай

  Российский мед становится национальным брендом страны, отмечают эксперты. За 2024 год экспорт меда вырос в полтора раза и имеет...

Цифровизация племенной работы: реестр быков и отечественный индекс

Министерство сельского хозяйства России и представители племенных хозяйств обсудили на совещании в «Тимирязев Центре» ключевые задачи развития молочного...

В Калужской области открыт животноводческий комплекс стоимостью 4,4 млрд рублей

Группа компаний «ЭкоНива» совместно с Россельхозбанком ввели в эксплуатацию животноводческий комплекс «Пеневичи» в Калужской области. Инвестиции в проект...

Краткий обзор мирового мясного рынка — август 2025

Мировые цены на говядину остаются высокими на фоне ограниченного предложения и стабильного спроса. В США и ЕС ситуация...

Россия и ОАЭ увеличили товарооборот сельхозпродукцией на 30% в 2024 году

Фото: Агроэкспорт Дмитрий Патрушев прокомментировал товарооборот сельхозпродукций между Россией и ОАЭ. По словам вице-премьера, торговые отношения между странами имеют стратегическое...

В Рязанской области открыта вторая очередь крупного молочного комплекса

 © ryazpressa.ru 23 мая в Спасском районе Рязанской области на животноводческом комплексе молочного направления «Приокское мясо» открыта вторая очередь на 1200 коров...

Новый доильный зал заработал в алтайском хозяйстве «Труд»

 © altagro22.ru Больше 700 миллионов рублей за 5 лет получили сельхозпредприятия в качестве краевой поддержки на обновление оборудования в животноводческих проектах. Один из таких...

ГК «Русский Краб» подняла флаг на втором краболове, построенном в рамках программы инвестквот

Фото: ГК «Русский Краб» На новом краболове проекта ССа 5712P «Капитан Дудник» 7 февраля 2025 года был впервые...

На свинокомплексе Красноярского края запустили линию вакуумной упаковки

 © mcx.gov.ru В цехе обвалки и производства полуфабрикатов свинокомплекса «Сибагро» начала работать линия с роботом-упаковщиком. Новое оборудование позволит оптимизировать производственные процессы, увеличить...

Влияние Трампа на говядину в США: «Никто не знает, сколько что стоит сегодня»

  Колебания между новыми и старыми заказами на закупку усложняют ситуацию на североамериканском рынке. «Сегодня никто не знает,...

Уругвай: экспортные цены на говядину и баранину достигли исторических максимумов

 По данным INAC, за последние 30 дней средняя цена на говядину составила 4841 доллар США, что немного выше...