«… от многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль»
Соломон
Как пророчески звучат слова из этого эпиграфа…
Закончив учёбу в сельскохозяйственном заведении я был горд, что освоил программу, которую нам преподавали наши крымские учёные. Мне казалось, что нет вопросов в сельскохозяйственном производстве на которые я не мог бы дать правильный ответ. Как я был наивен в своих познаниях…
Недавно на одном семинаре от компании «Байер» был затронут вопрос:
«Как в условиях ограниченного ресурса определить правильный срок проведения фунгицидных обработок?»
Одни скажут: «Чего здесь думать? Заметил признаки болезни – проводи обработку».
Вторые заметят: «Надо проводить профилактические обработки. Работать по болезни – это уже опоздание».
Третьи будут оппонировать: «Растения, как и люди имеют определённую долю иммунитета. Они способны бороться с болезнями, сбрасывая пораженные листья и регенерируя новые».
Каждый, из этой тройки, будет по-своему прав. Основная загадка вопроса, создавшего бурную дискуссию на семинаре от компании «BAYER» лежит в плоскости ограниченности ресурсов и экономически правильного их использования. Актуальность этого критерия особенно ярко проявилась в условиях ценообразований на урожай 2017 года.
Если раньше на рубеже 1990- 2000х годов в хозяйствах применялось не более одной фунгицидной обработки, то с приходом «капиталистического маркетинга» многие хозяйства Крыма стали применять двукратную фунгицидную защиту растений. Основным постулатом маркетологов в данное время является проведение профилактических обработок, уменьшающих инфекционное заражение зерновых культур. Они считают, что первая обработка фунгицидом должна проводится в период кущения зерновых, вместе или раздельно с применением гербицида.
Вторая фунгицидная обработка, по их мнению, должна проводиться через 3-4 недели. То есть, когда закончится эффективность действия первого фунгицида.
Как нам показалось, позиция сотрудников «BAYER Арены» более прагматична по отношению к «маркетологам» от этой компании. Они в своих выступлениях говорят о том, что применение фунгицидов в ранние сроки должно быть основано не на профилактике, а на экономическом пороге вредоносности заболевания. Это в какой-то мере согласовываются с нашими практическими опытами.
Как мы писали в своем посте «Интересные ошибки агронома», применение фунгицидых обработок в условиях ограниченности ресурсов мы проводим исходя из данных бразильских учёных:
Как видно из этой картинки первые листочки ячменя способствуют созданию 4,8 % урожая, подфлаговый лист отвечает за 24,1 % урожая, а зелёный колос за 28,9 % урожая ячменя.
Поэтому в условиях ограниченности ресурсов мы считаем, что первую фунгицидную обработку нужно проводить с началом выхода подфлагового листа. Вторую обработку, на наш взгляд, нужно проводить с началом появления остей ячменя из пазухов листа. На наших полях, в отдельные годы посев ячменя имел в осенне-зимний период ярко желтую окраску поражённых листьев. С началом весенней вегетации он восстанавливался без фунгицидной обработки. В дальнейшем мы получали запланированную урожайность.
Конечно, если бы не было ограниченности ресурсов то можно было бы спасти и первичные листочки.
Повторюсь, это наше видение данной проблемы, основанное на наших производственных опытах. Не хочется уподобляться тем о ком Джордано Бруно написал такие слова: «…вдвойне слеп тот, кто не видит своей слепоты». Может быть кто-то из наших читателей в своих производственных опытах проводил сравнение урожайности в зависимости от сроков проведения фунгицидных обработок?
Поделитесь!-будем рады)