Анна Кислекова, «ГлавАгроном»
Все знают, какую угрозу для хранящейся сельхозпродукции представляют амбарные вредители. Особенно хорошо изучены вредители зерна, их видовой состав, пищевые предпочтения, распространенность. В то же время информации о вредителях, которые могут питаться семенами рапса при хранении, относительно мало. Поэтому сошлемся на информацию из иностранных источников.
Эволюционная адаптация клещей и насекомых
По распространенному мнению, маслосемена не являются подходящим источником питания для вредителей. Ведь они покрыты относительно твердой оболочкой, имеют специфический состав (высокое содержание масла, могут содержать глюкозинолаты, эруковую кислоту), что должно эффективно препятствовать питанию, а тем более развитию амбарных вредителей.
Между тем клещи и насекомые в ходе эволюции очень хорошо приспособились. В неблагоприятных для их развития условиях они могут впадать в диапаузу (латентное состояние, характеризующееся замедлением большинства жизненных процессов), устойчивы к длительному недостатку еды и быстро приспосабливаются к питанию совсем другой, иногда очень разной пищей (полифагия). Ученые подсчитали, что эта адаптация происходит на протяжении уже более 10 000 лет, т. е. практически с начала хранения человеком сельскохозяйственной продукции (Mueller 1998, Rees 2004).
Благоприятные условия для развития амбарных вредителей
Некоторые амбарные вредители при благоприятных условиях могут питаться семенами рапса и даже развиваться, давая потомство. Среди них есть как клещи, так и насекомые. Этому способствует ряд факторов:
- избыточная влажность маслосемян (они более мягкие);
- слишком низкая влажность маслосемян, ниже 5% (они более хрупкие и подвержены растрескиванию);
- наличие незрелых, поврежденных, заплесневевших семян и особенно органических загрязнителей;
- прогресс в селекции рапса за последние годы, который существенно повлиял на многие физико-химические показатели маслосемян;
- чередование хранения семян рапса и зерна злаковых культур.
Амбарные вредители вызывают два типа повреждений:
- прямые потери хранимого сырья, которое поедается,
- косвенные потери ‒ порча оставшейся партии семян.
При питании вредители в первую очередь повреждают зародыш, наиболее богатую питательными веществами и наиболее влажную, а значит, и самую мягкую часть семени. Кроме того, вредители загрязняют массу экссудатом, выделениями, отходами жизнедеятельности и мертвыми особями, косвенно влияют на повышение влажности, начало или ускорение процесса самосогревания хранимых семян. Кроме того, они могут быть источниками и переносчиками инфекции микроорганизмами, обнаруженными на их телах и в фекалиях (Hudson et al., 1991).
Вредители рапса обычно встречаются только в верхнем слое массы, в отличие от амбарных вредителей зерна, которые могут обитать в разных местах зернового вороха. Это связано в том числе и с тем, что между семенами рапса гораздо меньше свободного пространства, чем между зерном зерновых, и это значительно затрудняет передвижение насекомых вглубь вороха. Но это не является препятствием для микроскопических клещей. Кроме того, верхний слой семян обычно имеет гораздо более высокую температуру, чем слои глубже (Barker 1998). При закладке семян в хранилище обычно там скапливается большая часть примесей (часть примесей накапливается и у стен).
В верхнем слое вредители питаются семенами сорняков и частями растений, а также поврежденными, переросшими, незрелыми и заплесневелыми семенами рапса.
Неоптимальные условия хранения могут способствовать появлению некоторых вредителей. Влажность сырья и, как следствие, развитие плесени могут привлекать амбарных клещей и некоторых вредителей, таких как Ahasverus advena (Waltl.) или сеноеды, питающихся гифами плесневых грибов (Mallis 2004).
Наличие этих вредителей свидетельствует о плохих условиях хранения сырья и, вероятно, о значительных и необратимых потерях.
Виды амбарных вредителей для семян рапса
По данным зарубежных исследователей, из насекомых амбарными вредителями для семян рапса могут выступать несколько видов, в том числе ложносуринамский мукоед (Oryzaephilus mercator), суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis L.), хрущак малый булавоусый (Tribolium castaneum), хрущак малый мучной (Tribolium confusum), мукоед рыжий (Trogoderma variabile), кожеед зерновой (Trogoderma granarium), трогодерма изменчивая (Trogoderma variabile), сеноеды и некоторые виды огневок (Sinha 1972, Barker 1998, Rees 1999, Caddick 2000, Caddick 2002, Rees 2003, CPC 2007, Olejarski 2011).
Сильваниды ‒ семейство насекомых из отряда жесткокрылых (суринамский и ложносуринамский мукоеды) представляют собой мелких коричневых или темно-коричневых жуков длиной до 3,5 мм. Их можно узнать по 6 отчетливым зубчикам на каждой стороне переднеспинки (средняя часть тела), которые можно разглядеть через увеличительное стекло.
При опасности они поджимают лапки и лежат неподвижно, притворяясь мертвыми. Вред наносят как взрослые жуки, так и личинки. Личинки желто-белые, вырастают до 3 мм в длину. Жуки живут до 2 лет.
Суринамский мукоед, или жук-мукоед в природных условиях встречается только в очень теплых странах, но как амбарный вредитель в настоящее время стал космополитом. Жуки быстро передвигаются, могут летать, благодаря чему довольно быстро расселяются по всему миру.
Жизненный цикл мукоеда начинается с продолговатого яйца длиной около 1 мм, из которого через 10-12 дней отрождается очень подвижная личинка желтоватого цвета, с коричневой головой и длиной около 4 мм. Личинка имеет грызущий ротовой аппарат и активно им пользуется, передвигаясь в поисках пищи. Питается она тем же, чем и взрослое насекомое.
При температуре 25-27 °С личинка живет около 3 недель, после чего превращается в неподвижную и непитающуюся куколку, из которой через 1-2 недели появляется жук. Весь цикл развития занимает от 24 дней (при температуре 30 °С) до 78 дней (при 20 °С). На скорость развития влияет также и калорийность потребляемой пищи.
Мукоеды теплолюбивы, при 16 °С они прекращают размножение, при 0 °С погибают за 3 недели. Продолжительность жизни взрослого жука составляет от 6 до 72 месяцев, в жарком климате или в отапливаемом помещении за год может появляться до 7 поколений.
Маленький размер, обтекаемая форма, мягкие покровы и крепкие хитиновые челюсти – это главные качества для проникновения в любую упаковку, в том числе в крафтовые и полипропиленовые мешки, коробки, короба, пачки. Личинки мукоедов ранних возрастов способны проникать даже сквозь мелкие повреждения сварных швов металлизированных упаковок. Крупа, зерно, мука, печенье, чипсы, сухофрукты, конфеты, орехи, чай и даже табак – мукоеду подходит любая растительная пища, они появляются в элеваторах, зернохранилищах, в производственных цехах, магазинах, столовых и ресторанах. Неудивительно, что семена рапса также подошли для этих вредителей в качестве корма.
Мукоед не только поедает и повреждает семена, но и загрязняет их экскрементами. Токсины, содержащиеся в них, могут вызывать кишечные расстройства и аллергию у животных, питающихся рапсовым шротом и жмыхом из таких маслосемян.
Хрущаки (хрущак малый булавоусый и хрущак малый мучной) – рыжевато-бурые жуки длиной до 5 мм. Хотя у них есть крылья, они практически не летают. Их легко распознать и отличить от других амбарных вредителей. При опасности выделяют бензохиноны (2-метил-п-бензохинон и 2-этил-п-бензохинон) ‒ летучие соединения с неприятным резким запахом и горьким вкусом. При очень большом количестве жуков этот запах может постоянно сохраняться в сырье и конечных продуктах.
Вред наносят как жуки, так и личинки, которых еще называют «мучным червем». Личинки имеют бело-желтый цвет и вырастают примерно до 7 мм в длину.
Встречаются по всему миру на мельницах, в зернохранилищах, на кондитерских и макаронных фабриках, в пекарнях, жилых помещениях. Жуки и личинки избегают освещенных мест. Хрущаки могут развиваться при очень низкой относительной влажности. Однако они неустойчивы к низким температурам в течение длительного периода. Критическая температура, например, для малого мучного хрущака, составляет 7 °С. Однако они могут перезимовать в неотапливаемых складских помещениях. Жуки живут около 2 лет.
Малый мучной хрущак ‒ в большинстве стран один из самых распространенных и при этом один из наиболее давно известных видов вредителей хлебных запасов. По литературным данным, жуки этого вида были найдены в сосудах с зерном в гробницах египетских фараонов шестой династии, живших за 2500 лет до нашей эры. Космополит.
Самки хрущаков откладывают на пищевые продукты за свою жизнь в среднем 300-500 яиц, покрытых липкой слизью, которая быстро собирает на себя различные частицы грязи, муки и пыли. В связи с этим яйца становятся незаметными. Личинки линяют от 5 до 12 раз и превращаются в куколок. Продолжительность фазы куколки зависит от температуры и составляет от 5 до 26 дней. При оптимальной температуре 23-25 °С всё развитие от яйца до взрослого жука длится от 47 до 56 суток. Нижний температурный порог развития у малого мучного хрущака составляет 14,8 °С.
Мукоед рыжий ‒ ржаво-коричневый жук длиной всего 1,5-2,5 мм. Вред наносят как жуки, так и желто-белые личинки, которые вырастают до 3 мм. Личинки и жуки устойчивы к низким температурам и зимуют в неотапливаемых складских помещениях. Жуки живут около 1 года.
Кожеед зерновой и трогодерма изменчивая (Trogoderma variabile) похожи. Жуки-кожееды ржаво-коричневые, с неровными пятнами (рис. 5), а жуки трогодермы ‒ черно-коричневые или черные, с тремя красновато-коричневыми, золотистыми или серыми неправильными линиями на надкрыльях. Их длина составляет 1,5-3,0 мм. Зерновые кожееды, хотя и имеют крылья, не летают (в отличие от жуков Trogoderma variabile). Их личинки желтые (у трогодермы темно-коричневые). Тела личинок покрыты многочисленными щетинками, которые легко обламываются при прикосновении. На брюшке имеется пучок ломких волосков. Они вырастают до 6 мм в длину.
Жуки живут недолго, до нескольких дней, и обычно не питаются. Вред наносят только личинки, которые полностью уничтожают семена, оставляя много пыли и экскрементов. Они всегда окукливаются на поверхности сырья, в результате чего оно через некоторое время покрывается слоем экзувия. Они также устойчивы к низким температурам. Личинки зернового кожееда способны выживать даже при минус 10 °С. При +15 °C они могут сохраняться в течение многих месяцев. Оба вида очень устойчивы к низкой относительной влажности воздуха и недостатку пищи. В неблагоприятных условиях могут впадать в диапаузу.
Полностью избавиться от зерноядных кожеедов очень трудно, особенно от жуков Trogoderma variabile, которые могут перелетать с одного хранилища в другое.
Сеноеды (книжная вошь, пыльная вошь) – мелкие насекомые с длиной тела 1,5-2 мм. У них очень разный внешний вид. Обычно крупная голова, длинные усики и выпученные глаза, короткое тело и большое брюшко. Они окрашены в желтый, серый или темно-коричневый цвет. У некоторых видов есть крылья, хотя они не летают. Другие бескрылые или имеют крылья, уменьшенные до крошечных чешуек.
Большинство видов живут в дикой природе, и лишь немногие приспособились к жизни в помещении. Встречаются в теплых и влажных местах, где развиваются плесневые грибы, являющиеся их основной пищей. Взрослые особи живут около 6 месяцев.
Мельничная огневка (Ephestia kuehniella) ‒ ночная бабочка с размахом крыльев до 25 мм, опасный вредитель продовольственных запасов на складах и зернохранилищах. Крылья серые с двумя характерными темными зигзагообразными линиями в основании и вершинной части.
Вред наносят только гусеницы, которые прядут липкие, шелковые нити, склеивая их с комочками хранимого сырья, которым они питаются. Личинки белые, с разным оттенком ‒ от грязно-розового до зеленоватого, вырастают до 20 мм в длину. Их тело покрыто тонкими волосками. При низких температурах личинки могут впадать в диапаузу. Бабочки не питаются и живут около 2 недель.
Амбарная огнёвка (индийская моль, южная огнёвка, Plodia interpunctella) – ночная бабочка с размахом крыльев 14-18 мм. Благодаря характерной окраске ее относительно легко узнать. Основание передних крыльев желтоватое, а остальная часть (около половины) характерного цвета ‒ темно-красного или кирпично-красного, с серо-голубыми поперечными полосами.
Личинки (гусеницы) белого цвета разного оттенка ‒ от зеленоватого до оранжевого и красного в зависимости от корма, которым они питаются. Они вырастают до 12 мм в длину. В неблагоприятных условиях гусеницы впадают в диапаузу, в которой могут прожить до 9 месяцев. Взрослые особи живут при комнатной температуре около 14 дней и не питаются.
Исследования ученых показали, что на питание, развитие и возможность получения потомства вредителями запасов могут влиять на сорт и состояние семян рапса (целые или поврежденные). В опытах наиболее приспособленным к развитию на семенах рапса оказался ложносуринамский мукоед, который в благоприятных условиях давал потомство из отложенных яиц. Также на семенах, как целых, так и поврежденных (раздавленных), из отложенных яиц во взрослого имаго развились такие амбарные вредители, как суринамский мукоед и хрущаки. А вот рыжий мукоед хотя и питался семенами рапса, но не смог полностью завершить свое развитие (Sinha 1972).
Клещи наносят наибольший вред рапсу при хранении
Как сообщают иностранные источники, наибольший вред рапсу при хранении наносят клещи, самые мелкие и самые распространенные амбарные вредители.
Клещи (тип Arthropoda, членистоногие; класс Arachnida, паукообразные) – разнородная в систематическом отношении группа, объединяющая несколько отрядов. Распространены по всему земному шару на суше и в водной среде, во всех природных зонах и климатических поясах. Основную часть обитателей мест хранения продовольственных запасов составляют акароидные клещи амбарно-зернового комплекса (так называемые хлебные или амбарные), относящиеся к сем. Acaridae и Glycyphagidaе (отр. Acariformes, п/отр. Sarcoptiformes, н/сем. Acaroidea). Из-за микроскопических размеров (до 1 мм) их очень трудно обнаружить, только при лабораторном исследовании.
Из около 200 видов клещей отряда Акариформные, по данным белорусских ученых (Е. В. Бречко и др., 2022), в складских помещениях Беларуси распространение получили: мучной (Acarus siro L.), удлиненный (Tyrophagus putrescentiae Schr.) и обыкновенный волосатый (Glycyphagus destructor Schr.) клещи. Показательно, что именно эти три вида польские исследователи (St. Ignatowicz, 2019) чаще остальных видов клещей определяют в массе семян рапса при хранении.
Интересные факты про клещей
На границе Франции и Бельгии производят сыр мимолет, который еще называют лилльским шаром. Во время вызревания сыр выдерживают в помещениях, зараженных клещами, даже специально наносят их на поверхность головок. Клещи «прогрызают» в сыре отверстия, позволяя ему дышать во время созревания. Излишне расплодившихся клещей убирают, но они продолжают развиваться в сыре на всем периоде его созревания: от нескольких недель до двух лет. Продукты жизнедеятельности клещей: экскременты, шкурки и т.п. привносят в сырный вкус и аромат неповторимые нотки.
Клещи помогают изготавливать и другие виды сыров: канталь во Франции, мильбенкезе в Германии. В благодарность за помощь немецкие сыровары даже установили памятник клещу.
Какие существуют виды клещей
Мучной клещ (Acarus siro L., 1758) имеет всесветное географическое распространение, массово размножается в пищевых продуктах (зерне, муке и других зернопродуктах, на сыре), в пыли сельскохозяйственных, жилых и общественных помещений. Эти клещи являются одной из причин профессиональных заболеваний, таких как „астма булочников”.
При температуре +20-35 °С вредитель размножается с очень большой скоростью: за 50-60 суток его численность может увеличиться в десятки раз. Самки откладывают мелкие яйца, которые покрыты клейким веществом, удерживающим их на поверхности. Количество яиц, которые самка способна отложить за жизнь, зависит от температуры, влажности и качества продукта, на котором она обитает. Как правило, численность составляет до 230 яиц, от одного до 24 за сутки.
Оптимальные условия для мучного клеща: температура +21-27 °С, влажность ‒ не меньше 65%, лучше 80%. В сухих помещениях, где влажность ниже 13%, клещи теряют способность развиваться. При температурах ниже –5 °С клещи развиваются 18 суток, яйца – до полугода. При повышении температуры свыше 60 °С насекомые погибают через пять минут, что связано с быстрым снижением влажности продуктов, в которых они обитают и которыми питаются.
В развитии мучного клеща присутствует промежуточная стадия между этапами нимфы – гипопус, которая может наступать в ответ на неблагоприятные условия среды, недостаточное питание или его отсутствие. Развитию гипопуса также способствуют высокая плотность популяции, чрезмерная влажность или недостаток влаги, высокая концентрация углекислого газа в окружающей среде. Эта стадия позволяет клещу пережить отсутствие пищи и влаги. В состоянии гипопуса клещ покрывается плотной оболочкой, не питается и очень устойчив к внешним воздействиям, в том числе к химическим средствам защиты, как контактным, так и газовым. Но при этом может распространяться с помощью присосок, например, на шерсти домашних животных или через их экскременты. Попадая в благоприятные условия, гипопус превращается в нимфу, которая через 2-30 дней становится взрослой особью и даёт начало новой колонии.
Развитие одного поколения зависит от типа корма, температуры и влажности и составляет от 10 до 60 дней. Мучной клещ развивается свыше 100 дней.
Встретить мучного клеща можно практически повсюду: в квартирах, хозяйственных постройках, зернохранилищах, продуктовых складах, производствах и магазинах. В хранилищах зимуют одновременно все стадии вредителя. На протяжении всей зимы, особенно в теплых и обогреваемых складах, развитие клещей может продолжаться.
В семенах рапса и крупносеменных продуктах клещ распространяется по всей массе контейнера или мешка, а в сыпучих продуктах только во влажном верхнем слое.
Удлиненный клещ (Tyrophagus putrescentiae Schr.) развивается в поле, на складах и хранилищах, в теплицах и грибных производствах. В хранилищах клещ питается самыми разными продуктами: зерном, кормами, сыром, сухофруктами, грибами, травами, рыбной мукой, сухим яичным порошком, сухим молоком, а также семенами рапса и других масличных культур.
Во многих южных районах удлиненный клещ является одним из наиболее массовых и вредных видов амбарных клещей.
По размеру он еще меньше, чем мучной клещ. Имея внешнее сходство с ним, отличается наличием на конце брюшка пучка щетинок, равных или длиннее тела.
Сразу после окончания второй нимфальной стадии (дейтонимфы), перед спариванием и откладыванием яиц взрослые клещи интенсивно питаются. После спаривания самка начинает откладывать яйца на разные продукты, в том числе на семена рапса. Яйцо этого клеща овальное, молочно-белого цвета, длиной 0,11 мм.
За свои 2 месяца жизни самка может отложить до 500 яиц. Интенсивно этот процесс происходит в первых трех декадах жизни, затем все чаще наступают перерывы в несколько дней. Количество яиц зависит от условий окружающей среды: оптимальная температура для развития самки ‒ +25 °С и относительная влажность воздуха ‒ 85%. Удлиненный клещ размножается при температуре свыше +7 °С и относительной влажности воздуха 70%.
Развитие всех стадий сильно зависит от корма, температуры и влажности воздуха. При температуре +20 °С и влажности 85% весь цикл развития длится 51 день. Взрослые особи живут относительно долго – в среднем 70 дней, хотя встречаются и «долгожители»: максимально зафиксированная продолжительность жизни клещей составила 319 дней. Низкая относительная влажность воздуха (меньше 70%) сокращает жизнь взрослых особей.
Удлиненный клещ способен существовать определенное время без еды. Сколько продержится так взрослая особь, определяет температура и влажность окружающей среды. По мере повышения температуры на 1 °С их жизнь сокращается на 2 дня, нимфы ‒ на 1/3 дня. Чем выше относительная влажность температуры, тем клещи на всех стадиях развития дольше могут существовать без пищи.
По иностранным источникам, частым «гостем» в семенах рапса также бывает обыкновенный волосатый клещ (Glycyphagus destructor Schr.). Тело его длиной 0,4-0,6 мм, вытянутой формы, покрыто многочисленными и очень длинными щетинками. В отличие от других видов, этот клещ быстро передвигается как бы прискоками. Самка откладывает до 100 яиц за жизнь.
Развитие поколения возможно в условиях широкого диапазона температур +5-32 °С и влажности сырья 12,8-18%. В оптимальных условиях для развития (влажность – 16,5%, температура – +25 °С) развитие одного поколения длится только 3 недели.
В неблагоприятных условиях входит в состояние гипопуса, как и мучной клещ. В этой стадии нимфа может продержаться без еды, при низкой влажности и температуре до двух лет. При температуре +15 °С погибают только через 4 месяца!
Зарубежные исследователи также отмечают, что в семенах рапса и других масличных культур можно встретить еще одного космополита ‒ клеща домашнего (Glycyphagus domesticus De Geer, 1778) из семейства Glycyphagidae, который заселяет самые различные субстраты растительного и животного происхождения, а также пыль жилых, сельскохозяйственных и общественных помещений, различные пищевые продукты.
Фруктовый клещ (Carpoglyphus lactis) также был обнаружен в хранилищах с семенами рапса, хотя этот вид больше известен своими предпочтениями продуктов, богатых сахаридами: сухофрукты, вино, пиво, молочные продукты, джемы и мед. Редко входит в состояние гипопуса, выбирает больше влажную среду, поэтому часто заселяет полужидкие продукты. Зараженные продукты быстро плесневеют, прокисают и гниют, приобретая неприятный запах.
Вид клеща | Минимальная | В оптимальных условиях | Состояние гипопуса | ||
темпера-тура, °С | влажность, % | Плодовитость, шт. яиц | Время развития, дн. | ||
Acarus farris | 3 | 74 | 110 | 11 | + |
Acarus siro | 3 | 65 | 230 | 10 | редко |
Carpoglyphus lactis | 3 | 60 | 278 | 9 | + |
Cheyletus eruditus | 8 | 55 | 70 | 10 | – |
Glycyphagus destructor | 5 | 60 | 70 | 20 | + |
Glycyphagus domesticus | 8 | 70 | 80 | 21 | + |
Goheria fusca | 8 | 75 | 30 | 21 | – |
Rhizoglyphus echinopus | 4 | 78 | 400 | 21 | + |
Tyrophagus longior | 9 | 72 | 200 | 22 | – |
Tyrophagus putrescentiae | 8 | 70 | 310 | 10 | – |
Распространенность клещей в Беларуси
По данным белорусских ученых (Бречко Е.В. и др.), в 2019-2020 гг. в зернохранилищах семенного назначения клещи являлись добавочными видами (27,5%), в то время как в хранилищах фуражного назначения – постоянными (52,9%). В складах закромного способа хранения зерна клещи cоставили 56,3% от всех видов вредителей.
На протяжении зимнего периода при варьировании положительных температур воздуха от +0,1 до +2,5 °С численность клещей была очень высокой и нарастала от 168 до 862 ос./кг зерна. Когда преобладали высокие отрицательные температуры (до −13,9 °С), численность клещей в фуражном зерне снижалась от 228 до 21 ос./кг. Подобное наблюдение ученые объясняют тем фактом, что клещи способны выживать при температуре воздуха –10… –15 °С: питающиеся стадии ‒ 3-8 суток, гипопус – 124-330 сут.
Исследования распространения и развития амбарных клещей в семенах рапса в Беларуси не проводились.
Вредоносность клещей
Согласно иностранным исследованиям, на каждом складе, где хранятся семена рапса, всегда можно найти как минимум единичных особей клещей, если не в самом продукте, то в мусоре, щелях стен и пола. Их численность во влажной массе бывает очень высокой и может достигать несколько тысяч особей на 1 кг семян рапса.
Плодовитость, распространение, вредоносность и другие показатели развития клещей существенно зависят от вида их пищи и ее доступности. Клещи поедают определенные питательные компоненты. В пищевых продуктах и кормах, содержащих компоненты зерен и семян разных культур, они съедают прежде всего зародыш и алейроновый слой (периферический слой клеток, содержащих большое количество белка и расположенных вокруг эндосперма) и не трогают крахмалистые вещества. Только в случае плесневения, когда под действием амилаз наступает распад крахмала на простые сахара, клещи могут поедать все семена без остатка. Содержание в кормах антисептиков и даже антибиотиков не влияют на питание и развитие клещей.
Зародыш составляет в зерне около 2% его массы, а вместе с алейроновым слоем – около 3%. В зародыше располагается глютен, содержащий около 7% жира и 37% белков, которые клещи съедают в первую очередь.
Семена рапса обладают достаточно плотной оболочкой. Клещи не в состоянии преодолеть оболочку целых и здоровых семян рапса. Однако когда рапс хранится в неоптимальных условиях влажности, например, способствующих развитию на них плесневелых грибов, в этом случае под их влиянием семенная оболочка повреждается и размягчается. Клещи получают легкий доступ к содержимому семян, в котором обычно есть 45-47% жира и очень ценный белок. В общем ворохе клещи прежде всего выбирают поврежденные семена, у которых целостность оболочки нарушена во время уборки и дальнейшего перемещения массы. В таких семенах клещи интенсивно питаются, быстро размножаются и выедают все содержимое, превращая плотную массу в пыль.
Большая доля поврежденных семян рапса в массе может быть причиной массового развития амбарных вредителей, в том числе клещей.
Клещи очень прожорливы. Один зерновой долгоносик уничтожает больше зерна, чем один клещ, но в пересчете на 1 грамм массы тела клещи потребляют больше. Один удлиненный клещ на протяжении 120 дней жизни съедает 2 зародыша пшеницы, то есть количество продукта, многократно превышающее массу его тела. Клещи отлично используют съеденную пищу. Так, нимфа превращает 95% съеденного на развитие своего тела, взрослая особь – свыше 40%. Самка до 33% энергии из корма отдает на формирование яиц, откладывая до 800 штук (в зависимости от вида).
Клещи способны развиваться уже при температуре свыше +3 °С (мучной клещ) или +7 °С (удлиненный клещ). Им требуется небольшая сумма активных температур (около 200 °С). В связи с этим цикл развития одного поколения (от яйца до яйца) может длиться от нескольких дней до несколько недель. Таким образом, за месяц некоторые виды могут давать до трех поколений, а значит, за это время их численность вырастет более чем в 200 раз.
Нетребовательность к температуре дает возможность клещам обитать даже в неотапливаемых (необогреваемых) хранилищах на протяжении всего года. В период зимы они проникают в более глубокие слои хранящихся семян, где теплее, а весной перемещаются в верхние слои.
Чем выше влажность семян рапса, тем больше численность клещей в массена глубине 1 м
Выявлено, клещи встречаются в насыпи семян рапса на глубине 1 м, в зависимости от влажности массы. При влажности свыше 7,5% наблюдается резкое увеличение их численности (Drying and storing, 2005).
Загрязнение клещами продукции
В результате жизнедеятельности вредителей не только уменьшается масса продуктов, но существенно снижается их качество. Попадая в семена, зерно или продукты его переработки, а также в другие подходящие субстраты, амбарные клещи не только питаются ими, но и загрязняют их личиночными шкурками, телами погибших особей, экскрементами, особенно при массовом размножении.
Личиночные шкурки с щетинками, фрагменты тел и погибшие особи составляют твердую, неперевариваемую массу, состоящую из кутикулы, которая содержит много серы и около 4% хитина. Экскременты клещей выделяются в форме гранул либо полужидкой массы. Они обладают гигроскопическими свойствами, а потому загрязненные семена быстро повышают влажность. В экскрементах много гуанина и склеропротеина – непереваримых веществ, которые не усваиваются высшими организмами. Зато эти вещества становятся отличной питательной средой для разнообразных микроорганизмов. Гуанин, который является главным и конечным азотным продуктом обмена веществ, составляет до 85% азотных соединений, выделяемых клещами. Во влажных продуктах гуанин провоцирует развитие микроорганизмов, главным образом грибов и бактерий.
Клещи также выделяют мочевую кислоту и продукты сальных желез, расположенных на спинке, которые покрывают тонким слоем их тело. Экскременты и выделения придают семенам рапса и другим продуктам специфический неприятный привкус и затхлый запах. Семена и зерно становятся комковатыми и непригодными к употреблению в пищу и на корм животным.
Семена рапса и получаемые из них корма, при наличии большого количества мучного клеща, приобретают характерный сладковатый медовый запах, а при наличии фруктового клеща ‒ неприятный запах, который чувствуется при входе в хранилище. Это становится особо заметно при наличии 200-500 клещей в 1 кг сырья (Mills, 1989; Boczek i Czajkowska, 2003).
В зараженных клещами семенах рапса, зерне и продуктах их переработки проходят интенсивные энзиматические процессы. Происходит распад полисахаридов, ослабевает амололитическая сила муки. Жир в семенах рапса и продуктах их переработки (шрот, жмых) распадается, образуя свободные жирные кислоты. В них повышается общая кислотность, аминокислотная и фосфатная, что снижает биологическую ценность продуктов. В такой массе содержится больше бактерий и грибов, часто патогенных.
Всхожесть семян катастрофически снижается. При массовом размножении амбарных клещей за 1-2 месяца потери всхожести семян пшеницы и ржи составляют более 50%, потери урожая луковичных достигают 15-20%, а в сыроваренной промышленности – до 5% веса сыра (Васильева И.С. и др., 2008).
Вредоносность клещей из-за повышения влажности и температуры вороха
Виды клещей отличаются по требованию к влажности окружающей среды. Одни могут обитать в продуктах относительно сухих (например, хищный вид Cheyletus eruditus), при влажности 10%. Но амбарные клещи способны жить и развиваться при влажности около 14%, а некоторые виды (Rhizoglyphus echinopus) – при 16%.
На протяжении жизни эти клещи всей поверхностью тела выделяют водяные пары, которые образуются в результаты распада углеводов и жиров. Кроме того, гигроскопические экскременты поглощают водяные пары из окружающего пространства. Таким образом, семена рапса, заселяемые клещами, быстро повышают влажность, причем степень увлажнения пропорциональна количеству вредителей. За 18 месяцев развития клещей влажность кормов, предназначенных для птицы, повышалась с 15 до 28%.
! Если влажность семян в хранилищах начала повышаться при постоянных условиях окружающей среды, это может указывать на наличие большого количества клещей в массе.
Клещи относятся к категории хладнокровных животных. Температура их тела близка к температуре окружающей среды и зависит от нее. Кроме того, побочным продуктом их метаболических процессов и работы мышц является тепло, выделяемое наружу. При массовом распространении клещи таким способом нагревают семена рапса. В результате в массе образуются т.н. «гнезда клещей», в которых температура выше до +7 °С, а влажность ‒ на несколько процентов. В зараженных семенах значительно снижается содержание кислорода на 3-5%, а концентрация углекислого газа может повыситься до 20%.
Эти вредители благодаря микроскопическим размерам могут обитать практически по всему профилю семенной массы, что вызывает серьезные трудности в их обнаружении. Однако больше всего их скапливается в местах повышенной влажности, где численность клещей может превышать 10 тысяч особей на 1 кг семян. В сухих местах, например, на поверхности массы, клещей будет гораздо меньше, не более 100 особей на 1 кг семян.
Клещи охотно питаются на грибнице плесени и переносят на своем липком теле, покрытом сальными железами, и с экскрементами споры сапрофитных и патогенных грибов, распространяя таким образом грибные заболевания. Клещи могут также питаться на грибах, в том числе рода Aspergillus и Alternaria. Разнося их споры, они способствуют развитию этих патогенов в новых местах, тем самым повышая повреждения и потери семян рапса, которые являются хорошей питательной средой для плесневелых грибов.
Части грибов, которые не были съедены клещами, прорастают и склеивают частицы продуктов, образуя очаги распространения болезней. Клещи переносят и поедают грибы рода Aspergillus, которые вырабатывают афлатоксины. Таким образом опасные микотоксины накапливаются в теле клещей.
Установлено, что кроме сапрофитных микроорганизмов, клещи способны переносить такие микроорганизмы, как Escherichia coli и Salmonella typhimurium, а также быть векторами паразитов животных, в том числе ленточных червей.
Продукты жизнедеятельности одних групп вредителей способствуют заселению запасов другими вредителями. Так, экспериментально доказано, что влажные экскременты гусениц молей и огневок привлекают амбарных клещей.
Медицинское и ветеринарное значение клещей – вредителей запасов определяется прежде всего аллергенным воздействием их на человека. Многие виды продуцируют аллергены, которые могут служить фактором риска развития аллергических заболеваний у людей. Особенно это касается работников складов и хранилищ, зернотоков.
Аллергены содержатся в телах клещей, в их фекальных шариках, в секрете слюнных и супракоксальных желез, функция которых – обеспечивать организм клещей водой.
По природе клещевые аллергены – преимущественно пищеварительные ферменты, непосредственно связанные с пищеварительным трактом клещей и процессом пищеварения. Кроме того, некоторые аллергены являются ферментами, обеспечивающими процесс линьки. Аллергены содержатся как в живых, так и в мертвых членистоногих, а также в продуктах их жизнедеятельности (особенно в экскрементах). В связи с этим опасность для человека сохраняется даже после истребительных мероприятий и гибели вредителей.
Аллергены проникают через дыхательные пути, кожные покровы, желудочно-кишечный тракт. Клиническими проявлениями аллергии к клещам домашней пыли и амбарно-зернового комплекса могут быть атопическая форма бронхиальной астмы, аллергический риноконъюнктивит, атопический дерматит, диарея. При попадании с зараженными продуктами в пищеварительный тракт эти клещи могут вызвать острые аллергические реакции, по типу желудочно-кишечных расстройств, вплоть до анафилактического шока (Т.М. Желтикова, 2007).
Возможно отравление домашних и сельскохозяйственных животных продуктами, зараженными клещами. С этими же проблемами могут сталкиваться грызуны, поедая в хранилищах сильно зараженные зерна и семена.
Среди иностранных ученых нет единого мнения относительно последствий скармливания домашним и сельскохозяйственным животным кормов, зараженных клещами. Однако мелкие подопытные животные (мыши, крысы, морские свинки, кролики, цыплята) демонстрировали признаки дефицита роста и развития, низкие привесы массы тела, при скармливании им таких кормов. У лабораторных крыс и мышей, которые питались кормом, сильно зараженным клещами, отмечены негативные изменения в пищеварительной системе и даже некоторые гистопатологические изменения. У самок мышей и морских свинок отмечены частые выкидыши и раннее замирание эмбрионов.
Другие исследователи утверждают, что сильное заражение кормов клещами не оказывает негативного влияния на кур, уток, голубей, свиней и лошадей. Однако их исследования охватывали небольшой временной промежуток и не было проведено анатомо-патологического исследования, которое бы зафиксировало состояние и изменение внутренних органов этих животных.
Клещи были найдены во внутренних органах людей и животных: в легких, почках, мочевом пузыре, селезенке и печени. В связи с этим ученые предполагают, что токсины, находящиеся в экскрементах и выделениях сальных желез клещей, могут вызывать болезни почек, выкидыши у женщин, выпадение волос у мужчин и лейкемию у детей.
Клещи могут попадать на склады и в хранилища вместе с семенами, кормами, продуктами и на их упаковках. Переносятся с растениями прямо с полей, где также могут обитать. Переносчиками клещей выступают грызуны, птицы и даже насекомые, к которым прицепляются молодые особи.
В одном зарубежном исследовании курам, воробьям и мышам давали корм из пшеничной муки, пшеничного шрота с добавлением воды и субстрата, сильно пораженного клещами. Экскременты животных анализировали в лабораторных условиях. Установлено, что 1-7% клещей, которые прошли через пищеварительный тракт животных, остались живыми. Остальные были мертвы: от 35 до 90% были изменены в процессе пищеварения, но часть осталась в начальном виде.
Самым устойчивым к процессам пищеварения оказался фруктовый клещ, который во всех случаях оставался живым в экскрементах всех групп животных. Остальные виды клещей (мучной клещ и удлиненный клещ) погибали в пищеварительном тракте. Клещи, которые выжили и не подверглись повреждениям, сохранили способность к нормальной жизнедеятельности. Это свидетельствует о том, что некоторые амбарные вредители могут распространяться с навозом животных, а птицы, грызуны и другие животные выступают их переносчиками.
Полностью избавиться от клещей очень сложно, а бороться с ними в массе семян рапса очень хлопотно и неэффективно. Поэтому следует постоянно контролировать сельскохозяйственную продукцию, корма, мешки и всю технику, поступающую на склад. Продукты следует хранить в сухом и проветриваемом помещении, при низкой температуре, в целостной упаковке (если это предусмотрено). И конечно, нужно тщательно готовить хранилища к закладке партий семян. Но об этом мы поговорим как-нибудь в следующий раз.
Подготовлено по материалам публикаций зарубежных, российских и белорусских ученых. Статья опубликована в журнале «Наше сельское хозяйство» №№ 16, 18, 2023.