Росстандарт утвердил новый национальный стандарт для пива — первый с 2012 года. Документ вводит более строгие требования к составу и ограничения на использование добавок, сообщает Сфера Медиа со ссылкой на «Коммерсантъ». ГОСТ вступит в силу в 2027 году, однако производители просят продлить переходный период.
Согласно новому регламенту, пивом сможет называться только продукция, полученная путём брожения сусла из солода и хмеля без добавления спирта и ароматизаторов. Минимальная доля солода в составе должна составлять 80%, допускается использование до 20% несоложеных продуктов и не более 2% сахаросодержащих ингредиентов. Также разрешено расширенное сырьё — ржаной, гречишный и другие виды солода.
Отраслевые ассоциации считают, что нововведения помогут бороться с фальсификатом, но могут вызвать сложности у производителей. Ассоциация производителей пива, солода и напитков просит увеличить переходный период с одного года до трёх для адаптации лабораторий, этикеток и производственных процессов.
Источник: Sfera.fm
Source: https://oaoo.ru/p/rosstandart-ytverdil-novyi-gost-dlia-piva-vstyplenie-v-2027-gody.html